Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762

Ивановский: "дело Немцова" - пиар и давление на суд

27 января комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы разбирала дело Бориса Немцова. Члены комиссии не пришли к единой точки зрения в связи с задержанием оппозиционного политика, но их сомнения трактуются исключительно в обвинительную сторону. Председатель Высшего совета общероссийской общественной организации "Гражданская сила" Валерий Ивановский видит в происходящем самопиар оппозиции.

Напомним, что Борис Немцов был задержан на Триумфалной площади Москвы 31 декабря 2010 года за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Сам оппозиционер обвинения категорически отрицает. В четверг Общественный совет при ГУВД столицы просматривал видеозаписи задержания сопредседателя "Солидарности".

На одной пленке видно, как Борис Немцов с группой оппозиционеров подходит к милицейскому оцеплению, скандируя "Россия без Путина!". Далее участники манифестации пытаются прорвать оцепление (Немцова в толпе закрывают другие люди), а оппозиционер Илья Яшин кричит "Мужики, навались". На другой пленке два сотрудника милиции ведут Бориса Немцова к машине. Здесь оппозиционер не сопротивляется, лозунгов не выкрикивает. Судя по всему, запись сделана полминуты спустя после попытки прорыва оцепления.

По словам члена Совета при ГУВД, главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, посмотрев пленки, собравшиеся "не услышали на пленках призывов к проведению альтернативного митинга, не услышали мата со стороны Немцова, которые инкриминировались ему при задержании". Однако члены совета увидели попытку прорыва оцепления и крики Яшина. В этой связи Муратов заявил, что разбор эпизода продолжится на следующем заседании.

Борис Немцов в своем блоге интерпретировал мнения членов совета в свою пользу. "Члены комиссии... пришли к выводу о том, что никакого сопротивления и противодействия сотрудникам милиции 31 декабря на Триумфальной площади я не оказывал", - записал он.

"Вообще эта ситуация удивляет и ужасает, - заявил нашему изданию Председатель Высшего совета общероссийской общественной организации "Гражданская сила" Валерий Ивановский. - Ведь есть, действительно, прямое нарушение закона".

"Я не знаю, на что направлены действия Немцова, может быть на самопиар, но в любом случае все это не помогает ни отстраивать гражданское общество, ни решать существующие проблемы. Она лишь вносит нестабильность и раскол, - полагает Ивановский. "Но все это эмоции, - подчеркивает он. - Факт состоит в том, что человек нарушил вполне конкретные статьи закона, за это он понес административное наказание. Почему такой всплеск? Почему вокруг такой ажиотаж? Остается только догадываться".

"Ведь эти же люди, - сказал Ивановский, - я имею ввиду Немцова и иже с ними, говорят, что необходимо демократическое государство, верховенство закона. А сами они создают ситуацию, когда через общественное мнение оказывается беспрецедентное давление на тот же самый суд. Лишь для того, чтобы вне рамок правового поля решать свои частные вопросы".

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Международное православное сообщество присоединилось к требованию освободить протоиерея Украинской Православной Церкви Андрея Павленко, который был осужден киевским режимом на 12 лет лишения свободы.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.