Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Козловский: мы уважаем суверенитет США и вправе ждать от них того же

Заместитель председателя международного комитета Госдумы Александр Козловский заявил, что у него вызвало недоумение заявление американских официальных лиц относительно административного ареста Бориса Немцова.

2 января мировой суд приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции 31 декабря на Триумфальной площади.

Спустя сутки с комментариями по этому поводу выступили представители Госдепартамента США (Филип Кроули) и американского Совета по национальной безопасности (Майк Хаммер). Они выразили свое сожаление и возмущение по поводу ареста Немцова.

Александр Козловский выразил недоумение как самим комментарием американской стороны, так и его тональностью, сообщает РИА Новости.

"В этих заявлениях Немцов в очередной раз предстает "борцом за права человека", сражается за конституционные права граждан", - сказал депутат. Хотя, по его словам, речь идет о банальном административном правонарушении.

Он напомнил, что участники санкционированного московскими властями митинга 31 декабря, включая Немцова, имели все предусмотренные конституцией возможности выражать свою позицию и взгляды. "Никто им в этом не препятствовал, несмотря на очевидную радикальность многих звучавших лозунгов", - сказал Козловский.

Депутат заявил, что Немцов был задержан при попытке прорвать милицейское оцепление и вывести людей на проезжую часть, что напрямую противоречило согласованным правилам проведения митингов и создавало угрозу для безопасности граждан.

"Оперативность американской реакции на рядовой случай административного правонарушения создает впечатление, что речь идет о своего рода координации действий - когда с одной стороны любыми способами, в том числе провокационными, создается повод для реакции, после чего эти реакции следуют", - подчеркнул Александр Козловский.

Он отметил, что поскольку бывал в США в качестве наблюдателя за ходом президентских и парламентских выборов, то хорошо осведомлен как о строгости законов в Америке и правил, регламентирующих проведение массовых мероприятий, так и о жесткости действий американской полиции по отношению к любому нарушителю этих правил.

"Мы далеки от того, чтобы вмешиваться в дела американских правоохранительных и судебных структур, уважаем суверенитет США, и вправе ожидать того же и от наших американских партнеров, когда речь идет о соблюдении конституционного правопорядка в РФ", - сказал депутат.

По его словам, именно это Россия хотела бы видеть от американских коллег в рамках объявленной перезагрузки двусторонних отношений.

О том же, почему милиционеры были вынуждены задержать Бориса Немцова, рассказал руководитель службы информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, "милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции".

Бирюков пояснил, что за день до проведения митинга на Триумфальной площади в интернете появилась информация, что отдельные участники акции могут попытаться пройти в сторону центра Москвы по Тверской улице. Поэтому сотрудники милиции закрыли вход и выход на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и открыли проход со стороны Первой Брестской улицы, сообщает РИА Новости.

"После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - сказал Бирюков.

По его словам, Немцов и другие активисты оппозиции отреагировали агрессивно, после чего сотрудники милиции были вынуждены их задержать.

"Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных граждан доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд", - сказал Виктор Бирюков.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".