Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 76,4074
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 82,6346

Британская "железная леди" препятствовала московской Олимпиаде-80

Британская "железная леди" препятствовала московской Олимпиаде-80

Рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании свидетельствуют о том, что тридцать лет назад правительство страны в главе с Маргарет Тэтчер всячески способствовало тому, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года. В ход был пущен весь арсенал методов: от контрпропаганды до прямых денежных "компенсаций".

В период с января по май 1980 года Тэтчер лично написала четыре письма главе Британской Олимпийской ассоциации, однако ассоциация все же решила отправить спортсменов в СССР. «Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным», - говорилось в конфиденциальной телеграмме, направленной из кабинета министров послу в Москве.

Что касается фактического участия британских спортсменов в Олимпиаде-80, то в архивах сохранились свидетельства очевидцев о том, что глава ассоциации просто игнорировал письма «железной леди», руководствуясь интересами спортсменов и в целом Олимпийского движения, передает РИА Новости.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.