Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

МИД России попросил США не называть Абхазию грузинской территорией

МИД России призвал американских сенаторов учитывать изменения в геополитической карте мира - появление на Кавказе двух новых независимых государств: Абхазии и Южной Осетии, сообщают РИА "Новости".

Таким образом МИД РФ отозвался на внесение в комиссию сената по иностранным делам проекта резолюции "с выражением мнения касательно территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах ее международно признанных границ".

"Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года. В результате этих действий, а то, что именно Тбилиси развязал агрессию, мало кем отрицается, возникли независимые государства - Абхазия и Южная Осетия. Считать их после этого "грузинскими регионами, оккупированными Российской Федерацией", по меньшей мере, некорректно и нелогично", - говорится в комментарии российского МИДа.

При этом МИД подчеркнул, что Россия готова помочь этим государствам жить в мире с Грузией.

"Речь идет, прежде всего, о налаживании прямого, равноправного, конструктивного и спокойного взаимодействия между этими странами, включая достижение договоренности о неприменении силы. Подход же, исповедуемый Тбилиси и пропагандируемый им вовне, основывается на иллюзорной попытке добиться восстановления довоенного статус-кво, в той или иной форме распространить свой диктат на абхазский и осетинский народы, которые сделали свой выбор и с этого пути не свернут", - отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
"Надеемся, что американские сенаторы учтут эти бесспорные факты в оценках ситуации в Грузии и вокруг нее".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".