Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.10.2020 : 77,2774
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.10.2020 : 90,7237

Брод требует наказать организаторов марша на Ленинградском проспекте

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что люди, организовавшие марш фанатов на Ленинградском проспекте, должны понести ответственность.

Напомним, что вчера, 7 декабря, группа болельщиков московского "Спартака" перекрыла одну из самых загруженных городских магистралей - Ленинградский проспект. Таким способом участники акции пытались привлечь внимание к убийству своего товарища Егора Свиридова, передает Правда.ру. Митинг с участием около тысячи человек начался у стен межрайонной прокуратуры, откуда толпа двинулась по проезжей части, мешая движению транспорта. На место прибыла милиция и ОМОН. Примерно через полчаса болельщики "Спартака" покинули проезжую часть, перейдя на обочину. Серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Поводом для несанкционированной акции болельщиков стала драка между уроженцами Северного Кавказа и болельщиками "Спартака", произошедшая шестого декабря. Тогда на Кронштадтском бульваре у дома номер 37 подрались четверо дагестанцев и двое жителей столицы. В результате оба москвича получили ранения из травматического оружия, от которых один из молодых людей - Егор Свиридов - скончался на месте. Уже спустя десять минут после инцидента милиционеры задержали по подозрению в убийстве 26-летнего уроженца Дагестана Аслана Черкесова.

В свою очередь, Брод считает, что шествие, состоявшееся на Ленинградке, должно привлечь внимание правоохранительных органов, в том числе и потому, что на нем звучали разжигающие межнациональную рознь лозунги. "То, что милиция отказалась признавать факт националистических лозунгов - это показатель, что милиция не придает этому значение, пытается облегчить себе работу, должным образом не квалифицировать этот инцидент", - подчеркнул правозащитник.

"Если толпа была организованной и выкрикивала эти лозунги, значит кто-то ей управлял. Наверняка, это были представители радикальных националистических организаций. Я считаю, здесь должна подключиться и прокуратура - расследовать этот инцидент, кто и как управлял толпой. И я думаю, нужно проверить и действия милиции, которая "не увидела" здесь элемента разжигания межнациональной розни", - добавил он.

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Об этом заявила министр экологии Барбара Помпили.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.