Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Лукашенко просит у Азербайджана газ

Лукашенко просит у Азербайджана газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым заявил, что Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ, построив на своей территории заводы по его обратному разжижению.

"Думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать природный газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием купим, будем покупать этот газ у вас", - сказал Лукашенко.

"Это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома", несмотря на более долгий путь поставки", - отметил он.

Лукашенко считает реальным и проект по поставкам по своп-схеме азербайджанской нефти на белорусские НПЗ. "Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Белоруссию, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет "о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса- Броды" с выходом на "Дружбу" и ее поставке на наши заводы".

При этом белорусский президент сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Беларусь. А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять в Белоруссию, - заявил Лукашенко. - Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями".

Белоруссия планирует закупить в России в будущем году менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем получить от других поставщиков, заявлял ранее Лукашенко в интервью немецким СМИ.

Белоруссия заключила договор с Венесуэлой на поставку "в течение трех лет не менее 30 млн т нефти".

Касаясь поставок российского природного газа, Лукашенко заметил, что "доходность "Газпрома" в Белоруссии выше, чем доходность в Германии". Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия будет продолжать покупать природный газ в России. Однако для того, чтобы диверсифицировать эти поставки, будет строить терминалы по разжижению природного газа, который в сжиженном виде закупается в Европе в Катаре или в Норвегии. Он отметил, что Белоруссия уже ведет об этом переговоры с Польшей и со странами Балтии.

Для диверсификации поставок энергоресурсов проект строительства терминала по приему СПГ рассматривает и Украина. "Нафтогаз" оценивал стоимость терминала мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год в 2,5 миллиарда долларов. В числе возможных поставщиков СПГ украинская сторона называла Ливию, Алжир, Азербайджан, Катар и Индонезию.

Объем поставок российского газа на Украину в текущем году составляет 36,5 миллиарда кубометров, в Белоруссию - 22,1 миллиарда кубометров, передает РИА "Новости".

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.