Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

Мемориал в честь погибших на подлодке "Нерпа" установлен в Приморье

Мемориал в честь погибших на подлодке "Нерпа" установлен в Приморье

На городском кладбище приморского города Большой Камень прошла торжественная церемония открытия мемориала в честь трех работников завода "Восток", которые погибли 8 ноября 2008 года при испытании подводной лодки "Нерпа", построенной "Амурским судостроительным заводом" (АСЗ).

В администрации предприятия "Восток" в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сообщили, что почтить память погибших испытателей пришли их родные, близкие и друзья, горожане. Кроме того, на торжественный митинг прибыли представители руководства штаба Тихоокеанского флота, военные моряки, АСЗ, завода "Восток", члены сдаточной команды "Нерпы".

По завершении памятных и торжественных мероприятий отец Николай, настоятель Свято-Никольского храма, проведет освящение мемориала.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время сдаточных испытаний из-за несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек - военных и гражданских лиц из Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре, Москвы.

Большекаменцев Владимира Сулимова, Алексея Лысенко и Евгения Головных хоронили как героев.

В конце прошлого года после успешного завершения государственных испытаний АПЛ "Нерпа" была принята в состав ВМФ России. "АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 субмарин этого проекта.

Всего с 1984 года были построены 15 кораблей данного проекта. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

В соответствии с контрактом, АПЛ "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 года под наименованием "Чакра". Стоимость контракта на передачу субмарины в лизинг составляет $650 млн.

В настоящее время индийский экипаж подводной лодки уже проходит обучение на АПЛ "Нерпа", передает Интерфакс.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.