Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 75,455
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 82,012

Астрономы намерены "уничтожить" потенциально обитаемую планету

Астрономы намерены "уничтожить" потенциально обитаемую планету

Астрономы засомневались в существовании первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы - Gliese 581g. Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают наличия этой планеты, об обнаружении которой поспешили объявить в конце сентября, передает РИА "Новости".

Gliese 581g - это планета, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика массой около трети массы Солнца, находящегося в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли. По оценкам обнаруживших планету ученых, равновесная температура на ней составляет -45 по Цельсию: планета находится прямо в середине "зоны жизни".

Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали после 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. Именно по данным HARPS в системе Gliese 581 были прежде обнаружены другие четыре планеты.

Примечательно, что лишь на этой неделе австралийский ученый Рагбер Бхатал заверил, будто наблюдал в районе Gliese 581g "странные сигналы" - резкие вспышки света, напоминающие лазер.

По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.

Участник группы HARPS Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.