Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

"Большая восьмерка" перестала вписываться в мировую модель

Саммит руководителей парламентов стран "большой восьмерки" пройдет в Оттаве 10-11 сентября. Российскую делегацию в Оттаве возглавляет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, сообщает РИА Новости. На саммите одним из главных вопросов будет обсуждение будущего "большой восьмерки" в контексте мировых процессов и деятельности G20, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, который в составе российской делегации примет участие в этой встрече.

По словам депутата, «вызывает большие вопросы неспособность стран "семерки" (Россия не принимает участие в дискуссии по обсуждению финансовых-экономических вопросов в формате G8) предсказать и предотвратить мировой кризис, уберечь от влияния ошибок крупнейших экономик, в частности, США, третьи страны. Помимо этого, в повестке дня саммита - проблемы многостороннего парламентского сотрудничества и обмен опытом по организации работы национальных парламентов стран организации.

Напомним, что этим летом, российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что "большую восьмерку" рано списывать со счетов, у нее есть будущее. "Я не считаю, что "большая восьмерка" изжила себя как формат, она удобна для обсуждения политических вопросов, вопросов глобальной безопасности, вопросов координации внешнеполитического курса", - сказал Медведев.

"Как мне представляется, у нее в этом смысле есть вполне очевидное будущее. Такого же подхода придерживаются и мои коллеги", - сказал он.

Ранее лидеры некоторых стран, в том числе Гордон Браун, который тогда был премьер-министром Великобритании, а также политики и эксперты заявляли, что формат "восьмерки" уже исчерпал свой потенциал и должен быть заменен или реформирован.

В G8 входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия и Канада.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.