Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Дальневосточный полпред обвинил ФАС в недоработке

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что в ситуации с ростом цен Федеральная антимонопольная служба не дорабатывает.

"Для того, чтобы рыночная экономика нормально функционировала, нужны развитые рыночные институты", - сказал Ишаев журналистам.

Он отметил, что "должны быть стабильные капиталоемкие банки, которые могли бы давать производителю долгосрочные, не дорогие кредиты".

"Тогда у производителя появляется возможность выстраивать длительную политику. Во всем мире производитель продукции получает 50%-60% дохода, а все остальные, кто к этому процессу прикасается - 30%-40%", - подчеркнул полпред.

"У нас же все иначе, - сказал Ишаев. - Производитель получает только 30%, а 70% уходят оптовикам. Так мы никогда не сможем развить производство. Конечно, проще съездить, например, в Китай, купить дешевый товар и продать потом здесь в три раза дороже. В том же Китае для поддержки своего производителя ему компенсируют часть затрат. У нас цены растут на 15%, а на некоторые товары и на 30%. Причем, очень часто именно на ту продукцию, на которую, по объективным факторам, расти вообще не должны. Создается ажиотаж, продукцию специально убирают на время с продажи".

"В такой ситуации должна активно работать Федеральная антимонопольная служба, это надо пресекать. Но, к сожалению, у нас ФАС работает только тогда, когда ее говорят "ФАС" и показывают кого именно. Такая работа вызывает только недовольство. Кто ничего не может делать, должен сидеть дома, а не ходить на работу и получать за это государственные деньги. Если антимонопольным органам, по какой-то причине, не хватает механизмов воздействия, значит нужно выходить с законодательной инициативой, предложениями и решать проблемы. Они с предложениями не обращались", - заявил в интервью журналистам Ишаев.

Накануне Виктор Ишаев рекомендовал органам власти субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа проводить еженедельный анализ цен на основные продукты питания, товары, услуги и бензин. По мнению полпреда, рост цен экономически не обоснован.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.