Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Глава Калмыкии после 17 лет руководства республикой уходит на пенсию

Действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который руководит республикой 17 лет, не будет переназначен на новый срок - его нет в списке кандидатов от партии "Единая Россия", которые обсуждались накануне в администрации президента, пишет газета "Коммерсант". 24 октября истекает срок его полномочий, передает РИА Новости.

По данным издания, в Кремле рассматривают около семи кандидатур. Среди них председатель народного хурала, глава регионального отделения "Единой России" Анатолий Козачко, представитель республики при президенте РФ Алексей Орлов, входящий в кадровый резерв партии власти зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев, бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев.

Список кандидатов, который будет внесен президенту, единороссы утвердят на президиуме генсовета в среду. Как сказал газете Илюмжинов, он "поддерживает мнение президента о том, что свыше трех сроков не идти".

Илюмжинов занимает пост главы Республики Калмыкия с 1993 года, Меркушин возглавляет Мордовию с 1995 года. Оба они принадлежат к числу немногих еще остающихся у власти в регионах политических "старожилов", к которым также относят мэра Москвы Юрия Лужкова, губернаторов Омской области Леонида Полежаева и Белгородской области Евгения Савченко.

Напомним, что в июле резидент РФ Дмитрий Медведев принял отставку 76-летнего Рахимова, руководившего республикой более 16 лет.

Ранее лидер ЛДПР отметил, что у власти в России осталось "четыре старожила, которые получили власть еще при советской власти или раннем Ельцине".
"Это (Юрий) Лужков - Москва, (Кирсан) Илюмжинов - Калмыкия, (Леонид) Полежаев - Омская область и (Евгений) Савченко - Белгородская область. Такого нет нигде. Это неприлично, когда один и тот же человек долго находится у власти. Мы президента ограничили двумя сроками", - добавил либерал-демократ.

Напомним, что действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов являются единственными кандидатами на пост главы ФИДЕ. Илюмжинов выдвинут Российской шахматной федерацией, а в поддержку Карпова, по словам собеседника агентства, "поступили документы от руководства шахматных организаций Франции и Германии".
Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с ноября 1995 года, в ноябре 2002-го и июне 2006 года он переизбрался на новый срок.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.