Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В России началась "продуктовая лихорадка"

В России началась "продуктовая лихорадка"

Цены на продовольственные товары в РФ в августе 2010 года выросли на 0,9% против дефляции в 0,9% в августе 2009 года, лидерами роста стали гречка, мука и пшено, сообщает в понедельник Росстат. Согласно сообщению, в августе значительный рост цен отмечался на отдельные виды продуктов переработки зерна. Так, крупа гречневая-ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах РФ - более чем в 1,3 раза. Пик "гречневой лихорадки" в РФ пришелся на август - цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в два раза, а затем эта крупа стала исчезать с полок магазинов. Сбор нового урожая гречихи начался в стране только в конце августа, ее урожай прогнозируется в объеме 450 тысяч тонн, что достаточно для покрытия потребности страны в этой крупе, сообщал ранее замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, передает РИА Новости.

Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба в августе составил 2,1-2,4%.
Существенный рост цен в прошлом месяце показали молоко и молочная продукция. Так, цены на молоко питьевое увеличились на 4,1%, кисломолочные продукты - на 3,6%, сметану и творог нежирный - на 3,4%. Кроме того, масло сливочное стало дороже на 3,7%.
Среди остальных продовольственных товаров на 2,8% выросли цены на мед пчелиный натуральный, на 1,3-2,0% - цены на сыр, соль поваренную пищевую, мясо птицы, икру лососевых рыб отечественную и мороженое.

Минимальный набор продуктов питания за январь-август подорожал в РФ на 10,8%, его стоимость в расчете на месяц составила 2,372 тысячи рублей, свидетельствуют данные Росстата. Минимальный набор включает необходимые для жизни человека продукты - хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар и другие. В набор не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

Самым дорогим продуктовый набор в августе этого года оказался в Чукотском автономном округе (6,542 тысячи рублей, как и в июле), самым дешевым - в Саратовской области (1,907 тысячи рублей, рост на 0,4% к июлю).
Стоимость набора в Москве в конце августа составила 2,695 тысячи рублей и за месяц снизилась на 0,4% (с начала года - выросла на 10,6%), в Санкт-Петербурге - 2,567 тысячи рублей и снизилась на 0,2% (с начала года - выросла на 9,4%).

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.