Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Лидер Ливана отказался мстить Сирии за смерть своего отца

Премьер-министр Ливана Саад Харири положил конец политическому обвинению в адрес Сирии. Лидер Ливана в понедельник заявил, что обвинения в адрес Сирии в том, что она стоит за убийством его отца Рафика Харири, были ошибочными, передает РИА Новости. Что касается убийства его отца, то этим вопросом, сказал Харири, должен заниматься "суд, который делает своё дело".
"Мы со своей стороны должны пересмотреть то, что произошло", - заявил ливанский премьер.

Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута. Саад Харири и его политические союзники возложили вину за это преступление на Дамаск.

И хотя Сирия отрицала какую-либо причастность к данному теракту, захлестнувшая Ливан волна протеста вынудила сирийцев вывести войска с ливанской территории, которую они контролировали почти 30 лет.
Отношения Саада Харири с Сирией изменились после того, как он занял в прошлом году пост главы правительства Ливана. С тех пор он совершил пять визитов в Дамаск, в ходе которых призвал к установлению более тесных связей своей страны с её единственным арабским соседом.

Напомним, что в марте этого года лидер ливанских друзов Валид Джумблат в интервью общеарабскому телеканалу "Аль-Джазира" извинился перед Сирией за "ненадлежащие" выпады в адрес ее руководства.

На протяжении пяти лет после гибели в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири Джумблат был одним из наиболее яростных критиков Сирии, которую он в числе прочих обвинял в гибели ливанского политика. Однако "так далеко", как он, не заходил, по его собственному признанию, ни один ливанский лидер.
"Никто в своих нападках на Асада не переступал все пределы так часто, как это делал я", - заявил он в одном из своих интервью летом 2009 года.

В январе 2006 года он, в частности, призвал США сменить режим в Дамаске так же, как они это сделали в Багдаде в апреле 2003 года.
Но самый резкий выпад в адрес президента Сирии Башара Асада он сделал в феврале 2007 года. Выступая на митинге в Бейруте по случаю второй годовщины гибели Рафика Харири, он назвал сирийского лидера "змеей" и "тираном" и призвал отомстить ему.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.