Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

В Кабуле зверски расправились с телезвездой афганского телевидения

В Афганистане совершено громкое убийство. Заместитель председателя Союза журналистов Афганистана, известный диктор национального государственного телеканала RTA Саид Хамид Нури зверски убит в Кабуле, передает РИА Новости. Неизвестные ночью, в кабульском микрорайоне возле его дома нанесли десять ударов ножом в область груди и брюшной полости, отчего журналист скончался.

По мнению коллег убитого, скорее всего, к убийству известного журналиста причастен кто-то из его знакомых, и эта версия в первую очередь отрабатывается следствием.
Как рассказал один из друзей и одноклассников покойного, "Нури сам купил себе смерть". В последнее время, сказал друг убитого журналиста, "Нури связался с панджширскими таджиками и в своих передачах порой допускал нелестные высказывания в адрес пуштунов, составляющих более 40% населения Афганистана".

По данным друга покойного, "пару лет назад Нури был уволен с государственного телеканала решением бывшего министра информации и культуры Абдула Карима Хурама, пуштуна по национальности и бывшего соратника Гульбеддина Хекматиара, возглавляющего оппозиционную нынешнему правительству вооруженную группировку "Исламская партия Афганистана". После смены руководства министерства Нури был восстановлен в должности.

Ранее сообщалось, что в Афганистане на прошлой неделе был освобожден японский журналист, похищенный в апреле нынешнего года. Цунэока якобы намеренно проник на подконтрольную движению "Талибан" территорию, где был захвачен вооруженными боевиками. На протяжении нескольких месяцев его якобы держали в небольшом помещении под охраной "где-то в провинции Кундуз, вблизи границы с Таджикистаном".

Незадачливого японского журналиста "находят" уже второй раз.
В начале апреля Косукэ Цунэока был обнаружен в тюрьме североафганской провинции Баглан.

Согласно законам страны, любой приехавший в Исламскую Республику журналист должен зарегистрироваться в МИД и получить там аккредитацию, заполнив несколько анкет и предоставив о себе необходимые сведения. При передвижении по стране журналисты должны информировать об этом МИД или МВД Афганистана, чтобы избежать неприятных инцидентов и получить при необходимости сопровождение.
Однако многие журналисты пренебрегают этим правилом, полагая, что информация об их передвижении быстрее просочится через полицию и МИД к боевикам, которые могут взять их в плен для получения выкупа.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.