Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Дворкович: рост цен на продовольствие не повлияет на инфляцию в РФ

Рост цен на продовольственные товары в 2010 году составит 6-7%, при этом инфляция за год будет самой низкой за последние 20 лет, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. "В связи с ростом цен на некоторые продовольственные товары мы ожидаем, что в целом по всей группе товаров - продовольственных и непродовольственных - за год получиться между 6% и 7%, что рекордно низкий уровень", - сказал Дворкович.

Также Дворкович отметил, что официальный прогноз инфляции пока остается на уровне 6-7%. Минэкономразвития в августе пересмотрело свои прогнозы по росту цен в это году до 7,5-7,8%.

Регулирование цен на продовольствие нецелесообразно, поскольку может привести к дефициту, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "По нашему богатому опыту столетнему, регулирование цен почти всегда приводит к дефициту и очередям, а это хуже, чем в отдельные дни колебание цен. Лучше их сглаживать правильной политикой, а не регулированием", - сказал он.
"У нас есть все возможности обойтись без какого-либо регулирования цен", - считает Дворкович.

В России не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре, заявил накануне президент РФ Дмитрий Медведев в Саратове на заседании президиума Госсовета. "Рост цен на продовольствие в России после засухи носит спекулятивный характер, дефицита мяса, молока, сахара и зерна не будет", - заявил Д.Медведев, отметив, что спекулянтами должны заняться правоохранительные органы и ФАС.

Глава государства призвал глав регионов следить за ситуацией со стоимостью продуктов, лично посещая магазины и продуктовые рынки.

Между тем, как отмечают наблюдатели, у правительства не так много рычагов для сдерживания роста цен. Одни из таких методов, это Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая может принять санкции в отношении розничных компаний, в случае, если они согласятся на значительное повышение цен, предложенных поставщиками продуктов питания, не "посоветовавшись" с ведомством.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.