Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Европейские наблюдатели осудили расправу на Триумфальной площади

Председатель Европарламента Ежи Бузек выразил глубокую обеспокоенность действиями сил правопорядка в отношении участников несанкционированного митинга оппозиции во вторник на Триумфальной площади в Москве, которые он квалифицировал как "несоразмерная реакция", сообщает РИА Новости. Как сообщалась ранее, делегация подкомитета Европарламента по правам человека подвергла критике задержание в Москве участников митинга оппозиции. Председатель подкомитета Хайди Хаутала, которая вместе с тремя другими европейскими парламентариями присутствовала на акции, назвала "насилием" задержание сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова.

Около 70 задержанных оппозиционеров были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях. В милиции побывали представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и активист "Солидарности" Илья Яшин.

По данным РИА Новости, Борису Немцову, которого задерживали за распространение его брошюры в центре Москвы, милиция вынесла предостережение о недопущении впредь распространения печатной продукции в общественном месте.
"При проведении несогласованной акции "марша несогласных" вы осуществляли распространение печатной продукции, тем самым создавали толпу и мешали проходу граждан. Распространение печатной продукции в общественном месте осуществляется в специально отведенных местах.

Организаторы акции на Триумфальной площади в защиту конституционной свободы собраний намерены вновь выйти на митинг 31 октября. "Я уверена, традиция создана - люди будут приходить на Триумфальную. Даже в самых немыслимых условиях традиция будет продолжена", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Закрытие на реконструкцию Триумфальной площади, ставшей "яблоком раздора" между московскими властями и желающими митинговать именно там представителями оппозиции, почти не изменило традиционную для 31-го числа картину дня. Организаторы акции и их сторонники проследовали во вторник по привычному маршруту: несанкционированное выступление с требованием свободы, отделение милиции и выход на свободу, но уже с обязательством явиться в суд.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.