Logo

МИД России настоятельно рекомендует россиянам не ездить в Грузию

МИД России настоятельно рекомендует россиянам не ездить в Грузию

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко. При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии", передает РИА Новости.

Как говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, "действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

В свою очередь, ранее глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы - таким образом, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках.

"Россияне вообще могут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам. Иностранным гражданам, которые въезжают в Абхазию со стороны России, мы даем визу - вкладыш. Для этого, соответственно, им необходима многократная российская виза. Никаких штампов мы не ставим, так что доказательств у грузинской стороны нет. Единственное, что у них будет стоять в паспорте - штамп о пересечении российской границы на пограничном пункте Псоу", - сказал Гвинджия.

Другое дело, если они попытаются попасть в Грузию с территории Абхазии - тогда их могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение госграницы, добавил он.

Напомним, что в конце июля сотрудники грузинской береговой охраны задержали украинское судно за то, что оно зашло в воды Абхазии. По словам представителей погранполиции, сухогруз должен был заранее уведомить грузинскую сторону о своих намерениях.

"Сухогруз "Аккорд", плавающий под украинским флагом, был задержан на внешнем рейде Потийского порта 28 июля. Сухогруз был задержан после того, как он вышел из (территориальных вод) Абхазии", - отмечают в пограничной службе.

Известно, что на борту судна находились пять человек, четверо из которых - граждане Украины и один - капитан сухогруза - россиянин. Против последнего возбуждено уголовное дело.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.