Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

США закончили развал Ирака, на очереди Иран

США закончили развал Ирака, на очереди Иран

Операция "Иракская свобода" окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей, заявил президент Барак Обама.
Во вторник вечером Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. К концу августа США вывели из Ирака 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч. Оставшиеся силы будут до конца 2012 года обеспечивать безопасность гражданских специалистов из США и дипкорпуса, а также обучать иракские силы безопасности. Соединенные штаты ввели в Ирак войска в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Ирак. Глава Пентагона встретится с американскими военнослужащими и примет участие в церемонии формального окончания боевой миссии в ближневосточном государстве.

Самолет, на борту которого находился Гейтс, приземлился на военной базе в иракском городе Аль-Асад, в 100 км от Багдада, всего через несколько часов после того, как президент Барак Обама в телеобращении к нации сообщил об окончании войны и о том, что "США заплатили огромную цену за то, чтобы народ Ирака смог взять будущее страны в свои руки".

Накануне днем Обама позвонил 43-му президенту США Джорджу Бушу, который принял решение о вводе войск в Ирак. Официальные лица отказались рассказать о содержании беседы.
Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погибли 4,421 тысячи военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тысячи человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся.

Между тем, очередная волна "утечки" информации о планируемой Израилем при поддержке США атаке на ядерные объекты Ирана в СМИ на этот раз может иметь под собой реальную почву, полагает влиятельный экспертный центр Stratfor, объединяющий бывших аналитиков ЦРУ.

Различные сценарии возможного нападения на Иран, якобы добытые из секретных ведомств, появлялись и раньше и расценивались профессионалами как метод "психологического давления" на Тегеран для понуждения его к компромиссу с Западом.
Метод этот, однако, не сработал и едва ли вылился в открытые источники с прежней целью.

Как пишет Джордж Фридман, исполнительный директор Stratfor, автор шести политологических книг, , начатый вывод американских войск из Ирака перегруппировал силы и интересы и, вполне вероятно, изменил взгляд Вашингтона на иранскую проблему в гораздо большей степени, нежели опасения в том, что Тегеран разработает ядерную бомбу или разочарования в эффективности санкций Совета Безопасности ООН.
"США - единственный значимый актер - не будет подвергать Иран авиаударам только из-за ядерных вопросов. Это не самая большая проблема для США. Но продолжающийся вывод войск из Ирака и обычные силы Ирана представляют проблему для Америки.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.