Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.03.2021 : 73,7864
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.03.2021 : 88,9421

Отец мультфильма «38 попугаев» Иван Уфимцев скончался в Москве

Из-за продолжительной болезни на 83-м году жизни в Москве скончался один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев.

Иван Уфимцев - создатель серии кукольных фильмов по сказкам Григория Остера с постоянными героями: Мартышкой, Слонёнком, Удавом и Попугаем. Первые годы он работал в паре с Михаилом Каменецким и уже за второй свой фильм - «Чьи в лесу шишки?» - получил серебряную медаль на МКФ в Румынии. Среди других работ Ивана Уфимцева - «Осторожно, щука!», «Часы с кукушкой», «Ёжик плюс Черепаха», «Три лягушонка», «Лошарик».

Дата и место похорон будут объявлены дополнительно, передает animator.ru.

Выпускник свердловской школы киноактера Уфимцев начинал свой творческий путь как артист театра и кино. В начале 50-х он приехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа им. А. Луначарского. Но ни в театре, ни в игровом кино Уфимцев не задержался, с 1963 года он посвятил себя киностудии «Союзмультфильм», где снял рекордное количество анимационных картин - около 40.

Параллельно Уфимцев продолжал сниматься в кино как актер: «Трудовая жизнь» (1948), «Дневные звёзды» (1966), «Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом» (1979), «Влюблён по собственному желанию» (1982), «Если верить Лопотухину» (1983), «Визит дамы» (1989), «Повесть непогашенной луны» (1990), «Мужчина для молодой женщины» (1997) и др. Одной из самых эффектных работ Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.

Последние годы Иван Васильевич тяжело болел, после инсульта не выходил из дома.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

ЛГБТ-сообщество в США наращивает влияние — Пригожин

ЛГБТ-сообщество в США наращивает влияние — Пригожин

По данным исследования социологического центра Gallup, каждый шестой гражданин США идентифицирует себя как ЛГБТ. Статистика указывает на то, что рост числа американцев с нетрадиционной сексуальной ориентаций будет продолжаться. Петербургский предприниматель Евгений Пригожин считает, что подобная тенденция негативным образом отразится на жизни американских консерваторов.

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.

В

В "Конкорде" назвали материал Bellingcat о Пригожине псевдокомпроматом

Против журналиста Bellingcat Христо Грозева, который выпустил фейковый материал о петербургском бизнесмене Евгении Пригожине, юристы компании "Конкорд" готовятся подать исковое заявление.