Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Похитители российских пилотов в Судане готовят заявление

В Южном Дарфуре на западе Судана были похищены три российских пилота - командир и двое членов экипажа вертолета Ми-8 компании Badr Airlines, который перевозил продукты и другие мирные грузы для миссии ООН в Дарфуре. Местонахождение российских летчиков, похищенных в Судане, пока точно не установлено, сообщает МИД РФ.

Как отметил официальный представитель суданской армии полковник Ас-Саварми Халед Саад, похитителям российских летчиков в Южном Дарфуре, вероятно, удалось вывезти их за пределы города Ньяла, где они были похищены, сообщил РИА Новости.

По другой информации, местонахождение россиян до сих пор не известно. По предварительным данным, экипаж удерживается в Ньяле и не был вывезен за пределы города.

Три российских пилота - командир и двое членов экипажа вертолета Ми-8 компании Badr Airlines, который перевозил продукты и другие мирные грузы для миссии ООН в Дарфуре, были похищены в Южном Дарфуре в воскресенье неподалеку от виллы, которую они снимали. Летчики возвращались с работы из аэропорта Ньялы.

В составе - командир воздушного судна В.В.Малай, второй пилот К.В.Пеликаев и борт-инженер Г.Н.Филевченко - возвращался с рейса из аэропорта Ньялы. Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают россияне, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже.

Между тем, как сообщил спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, официальный Хартум располагает информацией о том, кто захватил российских летчиков в Судане. "Я переговорил с послом Судана в России Мухаммедом Хусейном Заруком, который сообщил, что уже известно, кто захватил летчиков, однако, по словам посла, непонятно, где были схвачены заложники - на земле или в вертолете", - сказал российский сенатор.

Напомним, что ранее что побывавший в плену в Южном Дарфуре на западе Судана в конце июля российский командир вертолета Ми-8 Евгений Мостовщиков сообщил, что у напавших на вертолет людей не было единого командования и плана действий.

Вертолет Ми-8 с российским экипажем по заданию совместной миротворческой Миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре совершал полет 26 июля по маршруту Эль-Фашер (Северный Дарфур) - Абеше (Чад) с группой дарфурских повстанцев из "Движения за освобождение и справедливость" на борту.
На юге Дарфура вертолет осуществил промежуточную посадку с целью взять на борт вторую группу для последующей перевозки в Чад, откуда дарфурцы должны были вылететь в Катар для участия в переговорах с представителями правительства Судана.
В этот момент на него напали вооруженные люди и захватили членов экипажа и пассажиров.
На следующий день вертолет и трое из четырех членов российского экипажа были освобождены и благополучно эвакуированы в город Нияла, столицу штата Южный Дарфур. Однако командир экипажа оставался в плену еще два дня.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.