Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Бут пока держит рот на замке о секретах российского государства

Российский бизнесмен Виктор Бут отвергает информацию о том, что он владеет секретами российского государства и его лидеров, и заявляет, что никогда не вел бизнес с компаниями и государственными учреждениями России. "Мой авиационный бизнес, мой офис и жилье - все это до 2001 года находилось в эмирате Шарджа, в ОАЭ. Я вообще не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями", - говорится в заявлении Бута, которое зачитала его супруга Алла Бут на пресс-конференции в Бангкоке в пятницу.

В своем заявлении Бут указывает, что в СМИ распространена информация о том, что он владеет какими-то секретами и связан с высшими эшелонами власти в России, в частности, через вице-премьера РФ Игоря Сечина, с которым он якобы вместе служил в Мозамбике.
"Некоторые СМИ договорились даже до такого абсурдного утверждения, что мне со стороны России грозит опасность физической ликвидации. Заявляю, что это неприкрытая ложь с явной целью клеветы на Россию. Что касается Игоря Сечина, я не имею чести лично знать вице-премьера. Насколько мне известно, он служил в Анголе, а не в Мозамбике. И он точно не был в Мозамбике одновременно со мной. Его командировка в Африке закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный Институт министерства обороны СССР", - подчеркнул бизнесмен.

Кроме этого, Бут утверждает, что никогда не торговал оружием и что нет никаких доказательств его причастности к такой торговле. "США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием", - утверждает Бут.
По словам бизнесмена, многие СМИ распространяют о нем информацию как о "крупнейшем нелегальном торговце оружием в мире, не задумываясь над тем, что никаких доказательств этих утверждений не существует в природе".
"Все эти утверждения базируются на книге двух ангажированных журналистов, которые постоянно ссылаются на "источники в разведсообществе США, остающиеся анонимными из-за секретного характера их работы", - заявляет Бут.

Виктор Бут, которого Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать в США, заявляет, что данное решение противоречит прежним судебным решениям и законам Таиланда. "Я должен заявить, что постановление апелляционного суда не соответствует многим нормам таиландского законодательства", - говорится в заявлении Виктора Бута. По словам Виктора Бута, в деталях должны разбираться адвокаты, но в его деле явно существуют противоречия.

Российский бизнесмен Виктор Бут, ожидающий в Таиланде экстрадиции в США, заявляет, что все обвинения против него сфабрикованы американскими спецслужбами. "Американское дело по обвинению меня в сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма полностью сфабриковано американскими спецслужбами на основе провокации, которую они провели против меня в Бангкоке", - говорится в заявлении Бута.

Бизнесмен напоминает, что в США его собираются судить за якобы высказанное им намерение продать портативные ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам.
"Заявляю, что я такого намерения никогда не имел. Я никогда не был ни в США, ни в Колумбии. Я никогда не встречался с представителями FARC", - говорится в заявлении.

Напомним, что два дня назад Седьмой национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске в среду продемонстрировал сюжет, посвященный российскому предпринимателю Виктору Буту, в котором утверждается со ссылкой на американские спецслужбы, что Бут якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Два гражданских авиалайнера, захваченных террористами-смертниками, 11 сентября 2001 года врезались в "башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через некоторое время после двойной катастрофы обе башни обрушились. В пожаре и под обломками погибли более трех тысяч человек.

"Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру. Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", - говорится в четырехминутном "новостном" сюжете, показанном Седьмым национальным телеканалом Таиланда.

Сюжет был собран из видеорепортажей об аресте россиянина, репортажей из здания Уголовного суда Таиланда и отрывков из голливудского фильма "Оружейный барон". Видеоряд сопровождался тревожной музыкой и закадровым текстом на тайском языке и больше походил на короткий пропагандистский фильм, сообщает РИА Новости.

На вопрос корреспондента о происхождении сюжета сотрудник редакции телеканала ответил по телефону, что сюжет собственного производства редакции.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.