Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Мэр Москвы согласился с Митволем не вырубать Химкинский лес

Многострадальный Химкинский лес могут оставить в покое. Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, встречаясь с мэром Москвы Юрием Лужковым предложил перенести Федеральную трассу Москва-Санкт-Петербург.
По его мнению, трасса может пройти не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере Москвы. "Юрий Михайлович поддержал эту идею", - отметил он.

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр начнется в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка к вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций. По территории леса уже проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

И сегодня стало известно, что "Единая Россия" обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить строительство автомобильной трассы через Химкинский лес, сообщается на официальном сайте партии. Против строительства трассы протестуют экологи и общественность.

Ряд экологов считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым. Представители властей заявили, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

Напомним, что 22 августа известные музыканты выступили на митинге в защиту Химкинского леса без звукоусиливающей аппаратуры. Музыкант и певец Юрий Шевчук из группы "ДДТ" заявил, что он политик, он музыкант, и пришел сюда, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Шевчук спел под гитару две песни - "Родина" и "Осень", но поскольку он пел без мегафона, его было очень плохо слышно.
После выступления активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой популярный певец Александр Ф. Скляр спел под баян "Песню про настоящего индейца", а затем вновь выступил Шевчук, спевший в плохо работающий мегафон.
Акция прошла спокойно, без каких-либо эксцессов.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.