Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334

Иран предлагает России создать ядерный консорциум для АЭС

Иран предложил России создать консорциум по обеспечению топливом иранских атомных станций - АЭС "Бушер", сооружение которой находится на финальном этапе, а также станций, которые будут построены в Иране в будущем, сообщил вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

По его словам, "часть его деятельности будет осуществляться в России, часть - в Иране. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении в Москве". Салехи сообщил, что к настоящему времени в ядерном центре Натанз произведено 25 кг обогащенного до уровня 20% урана. Иран рассчитывает получить первую кассету ядерного топлива примерно в августе-сентябре следующего года. передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 21 августа в южном портовом иранском Бушере состоялась церемония открытия атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой Исламской республике оказывала помощь Россия. АЭС на берегу Персидского залива стала первой в Иране. После физического пуска АЭС «Бушер» последует энергетический пуск и ввод станции в эксплуатацию.

Отметим, что ряд стран мирового сообщества, в том числе США подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Однако, по словам ряда российских и международных экспертов, реактор в Бушере не представляет собой опасности с точки зрения распространения ядерного оружия.

Между тем, власти Ирана заявляют о намерении провести геологическую разведку запасов урановой руды и начать её добычу на территории Исламской Республики.

По словам руководителя иранской Организации атомной энергии Али Акбара Салехи, проект по разработке и добыче месторождений урановой руды рассчитан на 7-8 лет.

Главными добывающими странами в мире являются Канада, США, ЮАР и Австралия. Ранее никто из учёных не подтверждал, что на территории Ирана существуют залежи урановой руды. Среди известных полезных ископаемых, которыми богат Иран, - нефть, природный газ, уголь, хром, медь, железная руда, олово, марганец, цинк, сера.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.