Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Иран предлагает России создать ядерный консорциум для АЭС

Иран предлагает России создать ядерный консорциум для АЭС

Иран предложил России создать консорциум по обеспечению топливом иранских атомных станций - АЭС "Бушер", сооружение которой находится на финальном этапе, а также станций, которые будут построены в Иране в будущем, сообщил вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

По его словам, "часть его деятельности будет осуществляться в России, часть - в Иране. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении в Москве". Салехи сообщил, что к настоящему времени в ядерном центре Натанз произведено 25 кг обогащенного до уровня 20% урана. Иран рассчитывает получить первую кассету ядерного топлива примерно в августе-сентябре следующего года. передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 21 августа в южном портовом иранском Бушере состоялась церемония открытия атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой Исламской республике оказывала помощь Россия. АЭС на берегу Персидского залива стала первой в Иране. После физического пуска АЭС «Бушер» последует энергетический пуск и ввод станции в эксплуатацию.

Отметим, что ряд стран мирового сообщества, в том числе США подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Однако, по словам ряда российских и международных экспертов, реактор в Бушере не представляет собой опасности с точки зрения распространения ядерного оружия.

Между тем, власти Ирана заявляют о намерении провести геологическую разведку запасов урановой руды и начать её добычу на территории Исламской Республики.

По словам руководителя иранской Организации атомной энергии Али Акбара Салехи, проект по разработке и добыче месторождений урановой руды рассчитан на 7-8 лет.

Главными добывающими странами в мире являются Канада, США, ЮАР и Австралия. Ранее никто из учёных не подтверждал, что на территории Ирана существуют залежи урановой руды. Среди известных полезных ископаемых, которыми богат Иран, - нефть, природный газ, уголь, хром, медь, железная руда, олово, марганец, цинк, сера.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.