Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Багмета сняли с должности и перевели в криминалистику СКП

Багмета сняли с должности и перевели в криминалистику СКП

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин освободил Анатолия Багмета от должности руководителя следственного управления по Москве и назначил на этот пост Вадима Яковенко, который до настоящего времени работал в администрации президента России, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Багмет переводится на должность заместителя руководителя Главного управления криминалистики СКП РФ, передает РИА Новости.

Новый глава СУ СКП по Москве Вадим Яковенко родился в 1970 году. В 1995 году закончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень кандидат юридических наук. С 1994 находился на службе в органах прокуратуры, прошел путь от следователя до прокурора района. С 2006 по настоящее время проходил службу в администрации президента РФ.

Отметим, что на протяжении нескольких месяцев с Анатолием Багметом была крайне запутанная история. Так 18 мая суд признал законным приказ об увольнении из прокуратуры главы московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета, сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Он отметил, что Багмет был уволен "из прокуратуры за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги". Глава столичного управления СКП РФ обжаловал в суде приказ об увольнении.

Буксман, сообщил, что все жалобы Багмета остались без удовлетворения. О том, что Буксман подписал приказ об освобождении Багмета от должности, стало известно еще в декабре 2009 года. Спустя несколько дней генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил этот приказ, но поручил главе СКП, другому своему первому заместителю Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.
Официально причина этого кадрового решения не называлась. Однако в СМИ выдвигались версии, что оно может быть связано с судебной тяжбой, которую Багмет ведет с начала 2008 года с Генпрокуратурой.

Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года по решению генпрокурора Юрия Чайки за "совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Поводом послужила служебная проверка его биографических данных, которые он как раз предоставил, подавая документы на перевод на должность руководителя следственного комитета города Москвы. В Генпрокуратуре тогда посчитали, что Анатолий Багмет сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете.
По данным ведомства, научное звание ему присвоили на основании факта его преподавательской деятельности в Казахстане. Однако, по версии Генпрокуратуры, Анатолий Багмет никогда не преподавал в этой республике.


Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля 2008 года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его. Суд счел, что в бумагах с присвоением ученой степени произошла путаница не по вине Багмета. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию.
Генпрокуратура позднее, несмотря на то, что решения Тверского суда Москвы и Мосгорсуда вступили в законную силу, обжаловала их в Верховном суде.
В марте 2009 года Верховный суд РФ отменил решение о восстановлении в должности Багмета, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда Москвы и Мосгорсуда.
Сам Багмет был не согласен с решением Верховного суда РФ и заявил, что намерен оспорить его в президиуме Верховного суда.

Анатолий Багмет родился 7 января 1961 года в Черниговской области Украинской ССР. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт. В органах прокуратуры работал с 1988 года - занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР, с 1995 по 1997 год - заместителя прокурора Тракторозаводского района Челябинска. С 1997 по 2000 год служил прокурором Центрального района Челябинска. В 2001 году был назначен заместителем прокурора Челябинской области, получил классный чин старшего советника юстиции. Курировал вопросы следствия. В мае 2008 года Багмет был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве. Кандидат юридических наук, доцент.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.