Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

Сотрудники столичных банков ежемесячно "отмывали" 2 млрд рублей

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании и легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно, сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, в группу входили советник председателя правления ОАО МАБ "Темпбанк", начальник клиентского управления ОАО КБ "Империя" и другие.
Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 миллиардов рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3-9% - с коммерческих организаций, 12-17% - с государственных учреждений.

Сотрудники милиции провели обыски в офисах коммерческих банков ООО КБ "Империя", ОАО МАБ "Темпбанк", АКБ "Басманный", зарегистрированных в Москве, подозреваемых в причастности к незаконной деятельности. Также проведено 14 обысков по месту жительства фигурантов.

Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-"однодневок", электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тысяч долларов.

Кроме этого, арестованы счета семи коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 миллиона рублей. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, выйти на предполагаемых участников преступной группы удалось после внедрения штатного сотрудника департамента МВД России.

Ранее сообщалось, что в конце июня следствие возбудило уголовное дело в отношении управляющего Одинцовским офисом одного из коммерческих банков, подозреваемого в легализации ранее похищенных у кредитного учреждения более 100 миллионов рублей. По данным следствия, управляющий Одинцовским дополнительным офисом коммерческого банка в период с мая по июнь 2009 года в Одинцово легализовал ранее похищенные у банка 104,1 миллиона рублей путем перечисления их на счета фирм-однодневок и последующего обналичивания. Подозреваемый арестован.

Напомним, что в начале июля появилась информация, что следствие обвиняет пятерых предполагаемых членов преступной группы в осуществлении незаконной банковской деятельности на территории России, ежегодный оборот от которой составлял 40 миллиардов рублей.

По данным Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, участники группы осуществляли практически полноценную банковскую деятельность: расчеты по поручению физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию. За свои услуги брали небольшой процент - от 0,3% за транзитные операции до 3,5% за обналичивание. Управление всеми расчетными счетами происходило через систему удаленного доступа к счету "Банк- клиент" или с использованием поддельных платежных поручений, говорится в сообщении.

Во время обысков в офисах этой организации оперативники изъяли более 600 печатей не только фиктивных фирм, но и государственных учреждений: полный набор печатей и штампов налоговых служб с указанием фамилий инспекторов, погранслужбы ФСБ, Центробанка РФ, нотариусов Москвы.

В конце июля Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в организации фирм-"однодневок", с помощью которых порядка 15 организаций по всей России обналичивали по 600 миллионов рублей в год. По предварительным данным, предполагаемая преступная группа действовала с 2008 года, однако, возможно, в процессе следствия этот срок будет сдвинут на более ранний. Коммерсанты пользовались услугами фирм-"однодневок", поскольку им нужны были свободные наличные денежные средства для решения проблем с гастарбайтерами и выдачи зарплаты в конвертах. В связи с этим они перечисляли на счета фирм-"однодневок" по договорам деньги, после чего у этих фирм получали "наличку", которую уже использовали для оплаты труда, покупки похищенных стройматериалов или других каких-либо объектов.

Как отмечают специалисты, подобная схема мошенничества позволяет уходить от налогов. Отметим, что Самарская область в текущем году вышла в лидеры по незаконному обналичиванию денег, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Финансовая разведка, рассказал ее руководитель, борется с обналом во взаимодействии с Генпрокуратурой, ФСБ и МВД. "Мы не только научились работать по конкретным лицам, но уже ведем работу и непосредственно по площадкам, то есть по "обнальным" схемам, по "обнальным прачечным", которые непосредственно занимаются этим вопросом", - отметил Чиханчин.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

СМИ: ротавирус мог стать причиной отравления 96 учеников в Подмосковье

СМИ: ротавирус мог стать причиной отравления 96 учеников в Подмосковье

Причиной массового отравления школьников в подмосковном Красноармейске мог стать ротавирус. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Навального могут отправить

Навального могут отправить "гулять по миру"

Российский бизнесмен Евгений Пригожин предложил лишить Алексея Навального гражданства РФ за все преступления, которые тот совершил в ущерб родной стране. Слова предпринимателя цитирует пресс-служба компании "Конкорд".