Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Украину опять не устраивает цена на российский газ

Правительство Украины намерено предложить пересмотр газового контракта с Российской Федерацией, формула которого предусматривает ежеквартальное изменение цены на газ для Украины, сообщил премьер-министр Николай Азаров, передает РИА Новости. По его словам, та формула, которая продолжает действовать, является "кабальной" для Украины, и если бы не харьковское соглашение, которое позволило снизить цену на газ, то Украина не избежала бюджетно-экономического коллапса.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлину предполагается обнулить, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в конце июня, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что правоохранительные органы заняты поиском 11 млрд куб. газа, который правительство Юлии Тимошенко изъяло в компании «РосУкрЭнерго», сообщили в Минтопливэнерго.

По его информации, газ был продан, а в процессе его перепродажи были задействовано ряд посредников. Бойко отметил, что часть газа было реализовано через посредников и в настоящий момент происходит выяснение, кто стоял за этими структурами.

Напомним, в начале июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Между тем, пока правительство Украины пытается выторговать у России очередную скидку на газ, украинские власти с 15 октября поднимут цены на жилищно-коммунальные услуги, заявил глава МинЖКХ Юрий Хиврич.

Повышение стоимости тепла и горячей воды будет от 20 до 30% в зависимости от региона, эти цифры еще рассчитывают специалисты. Против повышения тарифов ЖКХ выступают коммунисты, которые входят в парламентскую коалицию вместе с правящей Партией регионов и Блоком Литвина. Кроме того, оппозиционный Блок Юлии Тимошенко намерен обжаловать повышение газовых цен в суде.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.