Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Генерал МВД просидел несколько часов в туалете, опасаясь допроса следователей

Генерал МВД просидел несколько часов в туалете, опасаясь допроса следователей

Генерал МВД просидел несколько часов в туалете, опасаясь допроса следователей

Следственное управление по Москве СКП РФ предъявило обвинения в хулиганстве с применением оружия и незаконном хранении оружия 51-летнему заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову.

По информации газеты"Коммерсант", 5 февраля этого года Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам охранников, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. А когда Новиков выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили (потом этот пистолет, газовый Иж-78, переделанный под стрельбу боевыми патронами, приобщили к уголовному делу). Задержать генерала охранники не смогли, но сообщили в милицию по телефону о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Благодаря введенному плану "Перехват" машину генерала Новикова задержали сотрудники ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Генерала вскоре отпустили, но замять инцидент не удалось, поскольку о происшествии стало известно министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, сообщает издание.

Инцидент с участием генерала произошел семь месяцев назад, однако, по версии следствия, 54-летний Новиков, сославшись на болезнь, уклонился от следствия, и в СКП его доставили принудительно. Задержали генерала сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ в минувший понедельник. Как пишет газета, когда Новикова доставили в следственное управление, он, сославшись на плохое самочувствие, ушел в туалет и заперся там, ожидая 22-х часов вечера, когда следственные действия запрещены. Следователи с трудом уговорили генерала покинуть уборную, отмечает газета "Коммерсант". Генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявлено по статьям 213 и 222 УК РФ (хулиганство и незаконный оборот оружия).

Сам Новиков вину не признает, утверждая, что уголовное дело против него возбудили, чтобы "подставить перед руководством. Ранее генерал от дачи показаний отказывался, ссылаясь на статью российской Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Вместе с тем в пресс-службе министерства внутренних дел комментировать ситуацию отказываются. В свою очередь, официальный представитель департамента собственной безопасности МВД России Андрей Московкин сообщил, что уголовное дело на генерала возбуждено по материалам этого департамента.

Напомним, что весной этого года СКП РФ возбудил уголовное дела в отношении генерала МВД. "Мы подтверждаем факт возбуждения Следственным управлением СКП по Москве уголовного дела в отношении генерала МВД", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. При этом он не уточнил ни имя, ни должность подследственного.

Другой инцидент произошел в начале мая. На юге Москвы сотрудник ФСБ устроил стрельбу из табельного оружия возле входа в метро и ранил мужчину. Как сообщили сегодня в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел поздно вечером у входа на станцию метро "Варшавская". У оперуполномоченного центрального аппарата ФСБ, который находился в нетрезвом состоянии, произошел конфликт с мужчиной, во время которого капитан вытащил табельный пистолет и несколько раз выстрелил в оппонента. Мужчина получил ранение в ногу и был госпитализирован. По факту случившегося проводится расследование. Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов пока не поступало.

Напомним, что в конце июля полковник милиции Александр Курочкин, ранивший девушку из травматического пистолета в ходе конфликта на московской станции метро "Тимирязевская" в марте этого года, был приговорен к трем с половиной годам заключения. Коптевский суд Москвы признал Курочкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ, и назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В последнее время в России все чаще "травматика" применяется для выяснения отношений при дорожных конфликтах и бытовых ссорах. По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.