Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

РФ вместе с "Мистралем" хочет купить у Франции секреты тактической связи

РФ вместе с "Мистралем" хочет купить у Франции секреты тактической связи

Министерство обороны объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он подтвердил, что производитель кораблей "Мистраль" также может принимать участие в тендере, который состоится в сентябре. Итоги тендера будут объявлены до конца года. Сейчас Россия ведет переговоры с Францией о закупке четырех универсальных десантных кораблей типа "Мистраль". Москва настаивает, чтобы на французских верфях были построены лишь первый и второй корабли, причем с растущим участием российской промышленности, а производство третьего и четвертого было полностью локализовано в России.

В свою очередь, петербургский завод "Адмиралтейские верфи", специализирующийся на проектировании, производстве и модернизации судов гражданского и военного назначения различных типов, готов построить вертолетоносец за три - три с половиной года, сообщил директор предприятия Владимир Александров.

По его словам, предприятию не нужны дополнительные средства для модернизации, чтобы построить вертолетоносцы. Александров напомнил, что на предприятии недавно были построены два танкера, которые по своим характеристикам сходы с французским "Мистралем".

Он добавил, что на строительство вертолетоносцев также претендуют калининградский завод "Янтарь", завод "Звезда", а также французские, корейские и голландские верфи.
По словам Александрова, "Адмиралтейским верфям" нужен год на подготовку строительства вертолетоносцев. "Технической изюминки для нас здесь нет", - сказал он.

Между тем, как считает эксперт по военно-морской технике, переговоры России и Франции о покупке французских вертолетоносцев "Мистраль" наталкиваются на нежелание Франции продать систему тактической связи, работающую по стандартам НАТО.

По данным крупнейшей французской газеты Ouest-France, на "Мистрале" установлена система передачи данных через спутник по стандартам НАТО (Syracuse и Fleet-Sat-Com) и очень мощный радар MRR3D. Это оборудование привязано к системе управления боем SENIT 9 (система военно-морского использования тактической информации).

Речь идет о важном тактическом узле, которым НАТО не готово делиться с Россией.
"Они (россияне) не очень хорошо владеют военной информатикой и собираются нагнать упущенное", - считает французский эксперт.
Ранее официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов сообщил, что, по предварительным данным, покупка корабля типа "Мистраль" во Франции, без учета НДС, обойдется в 708 миллионов долларов. По его информации, южнокорейский вертолетоносец "Докдо", построенный в РФ, будет стоить 650 миллионов долларов без учета НДС.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.