Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

Россиянин вновь получил "нобелевскую премию по математике"

Россиянин вновь получил "нобелевскую премию по математике"

Ученые из России, Франции, Израиля и Вьетнама были удостоены в четверг самой престижной награды в области математики - Филдсовской премии, неофициально называемой "нобелевской премией по математике", сообщает РИА Новости.

Россиянин Станислав Смирнов удостоен этой премии за доказанную конформную инвариантность перколяции и выравнивающей модели в статистической физике. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета Смирнов долгие годы работал в США и Европе. Сейчас он преподает в Женевском университете в Швейцарии.

Медаль Филдса также неофициально называют "нобелевской премией по математике" - это одна из самых престижных премий в данной научной области, которая выдается раз в четыре года.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен российский ученый Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре. Он, однако, отказался от этой премии, предположительно, из-за недовольства составом комиссии, выбирающей лауреатов.
Конгресс математиков открылся в четверг в Хайдерабаде и будет проходить по 27 августа. Среди выступающих - ученые из США, России, Франции, Японии, Индии, Израиля, Китая, Канады, Швейцарии и других стран.

Напомним, что ранее российский математик Григорий Перельман, которому Математический институт Клэя присудил премию в 1 миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, отказался от вознаграждения. "Перельман сообщил о том, что решил не принимать премию в 1 миллион долларов. Осенью 2010 года Математический институт Клэя объявит о том, как на благо математики будет использоваться призовой фонд.

В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако он также отказался ее принять. Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.
Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой, он ведет замкнутый образ жизни и не выступает публично.

Отметим тот факт, ученые установили, что стереотип о превосходстве мужчин над женщинами в математике и смежных с ней дисциплинах порожден культурными различиями полов внутри популяций людей, а не природной склонностью мужчин к точным наукам.

В странах с большим неравенством полов, среди которых государства ближнего востока и Азии, индекс различия полов велик, что приводит и к большому различию в количестве мужчин и женщин, успешных в изучении математики. В западных государствах, таких как США этот индекс существенно ниже и количество женщин кандидатов физико-математических наук здесь составляет уже 30% против 5% в середине прошлого столетия.
Определяются такие различия, по мнению авторов, прежде всего многообразием культур.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.