Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Медведев предостерег ФСБ

Медведев предостерег ФСБ

В ближайшее время Федеральная служба безопасности по поручению президента России Дмитрия Медведева обсудит порядок объявления официальных предостережений, передает РИА Новости. Ведомство обязано проработать перечень основания для вынесения предостережения и указать конкретные действия гражданина, вследствие которых в его отношении может быть проведено дознание и предварительное следствие.

На этой неделе Госдума приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия службы в сфере профилактики правонарушений. Документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Норма об административном аресте вызвала нарекания правозащитников, но ко второму чтению сохранилась.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению закон был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. По словам статс-секретаря - замдиректора ФСБ России Юрия Горбунова, изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций.

Согласно тексту документа, руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений. Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" не направлены на ущемление прав и свобод граждан России. По его словам, поправки позволят предупредить гражданина еще на стадии его подготовки к преступлению.

"Любой гражданин имеет право через суд оспорить решение ФСБ об объявлении официального предостережения, если он считает его необоснованным", - добавил Бортников.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.