Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Экологи Дальнего Востока предрекают Амуру экологическую катастрофу

Общественники и экологи Дальнего Востока требуют обеспечения международной системы экологической безопасности реки Амур, включая создание полноценной водоохранной зоны великой реки. По словам экологов, по реке Сунгари - притоку Амура, плывут тысячи бочек с химическими веществами 1-2 класса экологической опасности.

Как сообщили NewsInfo в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи Дальнего Востока заявляют, что не склонны рассматривать инцидент с ядохимикатами на реке Сунгари (приток Амура) в Китае как случайность.

Напомним, 28 в результате наводнения в провинции Цзилинь Китайской народной республики 28 июля в реку Сунгари (приток реки Амур) попали бочки с химическим веществом. Дальневосточный региональный центр МЧС России направил запрос и получил ответ от Генерального Консульства КНР в Хабаровске.

В результате паводка в Китае в реку было смыто около 4 000 порожних бочек и около 3 000 бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами - это около 500 тонн.

"Химикаты, находящиеся в бочках (гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан) относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу. Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны", - отмечают экологи.

По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая. Данное происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

"В любом случае, до Амура воды Сунгари смогут доставить опасный груз не ранее чем через 10-15 дней", - уверяют экологи.

Напомним, пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод» (29 января 2008 г.) и Меморандума «O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера» (12 ноября 2008 г.). За эти годы было сделано немало - организован совместный мониторинг качества вод, началось массированное строительство очистных сооружений в крупных городах в Китае, с увеличением водности Амура сократился общий уровень загрязнения.

Bild: Орбан призвал Евросовет возобновить дипотношения с РФ

Bild: Орбан призвал Евросовет возобновить дипотношения с РФ

Премьер Венгрии Виктор Орбан в письме к главе Евросовета Шарлю Мишелю призвал возобновить дипломатические отношения с Москвой и начать переговоры с Поднебесной о мирной конференции для урегулирования конфликта на Украине. Об этом пишет Bild, ссылаясь на текст письма.

Байден поручил охранять Кеннеди-младшего, баллотирующегося в президенты США

Байден поручил охранять Кеннеди-младшего, баллотирующегося в президенты США

Президент Америки Джо Байден поручил обеспечить охрану Роберту Кеннеди-младшему, который баллотируется в президенты Штатов как независимый кандидат. Об этом сообщил американский министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас в беседе Reuters.

В Канаде разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями

В Канаде разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями

Канадские учёные разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями, которые крепятся к шерсти животных подобно плодам репейника.

Врачи Малышева и Гандельман: измерять давление нужно в двух положениях — лежа и стоя

Врачи Малышева и Гандельман: измерять давление нужно в двух положениях — лежа и стоя

Врачи Елена Малышева и Герман Гандельман подчеркнули важность измерения артериального давления в двух положениях — лежа и стоя, особенно для гипертоников и людей, испытывающих головокружения или потерю сознания при изменении положения.