Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Экологи Дальнего Востока предрекают Амуру экологическую катастрофу

Экологи Дальнего Востока предрекают Амуру экологическую катастрофу

Общественники и экологи Дальнего Востока требуют обеспечения международной системы экологической безопасности реки Амур, включая создание полноценной водоохранной зоны великой реки. По словам экологов, по реке Сунгари - притоку Амура, плывут тысячи бочек с химическими веществами 1-2 класса экологической опасности.

Как сообщили NewsInfo в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи Дальнего Востока заявляют, что не склонны рассматривать инцидент с ядохимикатами на реке Сунгари (приток Амура) в Китае как случайность.

Напомним, 28 в результате наводнения в провинции Цзилинь Китайской народной республики 28 июля в реку Сунгари (приток реки Амур) попали бочки с химическим веществом. Дальневосточный региональный центр МЧС России направил запрос и получил ответ от Генерального Консульства КНР в Хабаровске.

В результате паводка в Китае в реку было смыто около 4 000 порожних бочек и около 3 000 бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами - это около 500 тонн.

"Химикаты, находящиеся в бочках (гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан) относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу. Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны", - отмечают экологи.

По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая. Данное происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю.

"В любом случае, до Амура воды Сунгари смогут доставить опасный груз не ранее чем через 10-15 дней", - уверяют экологи.

Напомним, пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод» (29 января 2008 г.) и Меморандума «O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера» (12 ноября 2008 г.). За эти годы было сделано немало - организован совместный мониторинг качества вод, началось массированное строительство очистных сооружений в крупных городах в Китае, с увеличением водности Амура сократился общий уровень загрязнения.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.