Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Илюхин требует национализации Норникеля

Илюхин требует национализации Норникеля

Депутат Государственной Думы считает, что необходимо на возмездной основе осуществить национализацию крупнейшего в мире производителя никеля ГМК "Норильский никель", передает РБК.

В соответствующем письме, направленном на имя президента РФ Дмитрия Медведева, депутат отметилЮ что ситуация в компании вышла из-под контроля, и конфликт между акционерами грозит полной потерей управления.

Илюхин опасается, что работа компании может стать непрозрачной для государства, и требует от правительства немедленной реакции на происходящее в рамках действующего федерального законодательства.

Напомним, на годовом собрании акционеров "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами "Норникеля", что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. По мнению "Русала", менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на счета оффшорных компаний и проголосовал ими против представителя ВЭБа Александра Волошина, кандидатура которого была согласована "Русалом" и "Интерросом" и поддержана государством.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. В 2009г. общий объем производства товарного никеля составил 282,9 тысяч тонн, меди - 402 тысяч тонн, палладия - 2 миллиона 805 тысяч тройских унций, платины - 661 тысяч тройских унций.

Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала), United Company Rusal Limited (25%), дочерние компании "Норникеля" - ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат", ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО "ОГК-3" (7,66%), Внешэкономбанк (3,68%).

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.