Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Президент РФ подписал закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения вносятся в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Законом одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных нарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Отметим, что ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддержал законопроект о полном запрете употребления алкоголя за рулем. "Не нужно было вообще заводиться с этими минимальными нормами в крови. За рулем пить нельзя - из этого мы исходим", - сказал он. По его словам, реакция организма на алкоголь у разных людей может быть сама разная и в разное время суток. Даже минимальная доза может вызвать непрогнозируемую реакцию на алкоголь, отметил Брюн.

При этом эксперт напомнил, что в законопроект вернули норму, которая определяет степень опьянения человека, которую может установить только врач. Если в крови обнаружен алкоголь, то нужно выяснять его происхождение.

Например, у больных сахарным диабетом может быть повышенное содержание алкоголя в крови. "Для этого и существует экспертиза, которая выявляет причины", - отметил главный нарколог.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко тоже полностью поддержал законопроект. "Это категорически правильное решение", - сказал он. Об этом сообщает РИА Новости.

Директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия также считает правильным принятие законопроекта о полном запрете алкоголя за рулем. "Вообще, вредные привычки становятся страшным поводырем уничтожения нации. Что касается алкогольного уничтожения нации, то здесь все меры очень кстати", - подчеркнул Бокерия.

Байден поручил охранять Кеннеди-младшего, баллотирующегося в президенты США

Байден поручил охранять Кеннеди-младшего, баллотирующегося в президенты США

Президент Америки Джо Байден поручил обеспечить охрану Роберту Кеннеди-младшему, который баллотируется в президенты Штатов как независимый кандидат. Об этом сообщил американский министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас в беседе Reuters.

СМИ Венгрии: сообщение о предотвращённом покушении на Орбана – фейк

СМИ Венгрии: сообщение о предотвращённом покушении на Орбана – фейк

РИА Новости сообщает со ссылкой на главреда венгерского издания Demokrata Андраша Бенчика, что сообщения о предполагаемом покушении на премьера Виктора Орбана являются фейком и исходят от фальшивого сайта.

В Канаде разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями

В Канаде разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями

Канадские учёные разработали неинвазивные датчики для наблюдения за белыми медведями, которые крепятся к шерсти животных подобно плодам репейника.

Врачи Малышева и Гандельман: измерять давление нужно в двух положениях — лежа и стоя

Врачи Малышева и Гандельман: измерять давление нужно в двух положениях — лежа и стоя

Врачи Елена Малышева и Герман Гандельман подчеркнули важность измерения артериального давления в двух положениях — лежа и стоя, особенно для гипертоников и людей, испытывающих головокружения или потерю сознания при изменении положения.