Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Белоруссия предупредила Россию, что будет воровать европейский газ

Белоруссия предупредила Россию, что будет воровать европейский газ

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитной трубопровода для своих нужд, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. "Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко. в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии", - сказал он.

В свою очередь, как отметил зампред "Газпрома" Александр Медведев, ОАО "Газпром" сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа. Как отметил Куприянов, вопрос дальнейшего снижения поставок газа Белоруссии будет решаться уже во вторник, в ходе заседания оперативного штаба.

"Если с белорусской стороны не будет никаких реальных шагов, то можно ожидать будет новое снижение. Будем определяться точно также как и сегодня в ходе заседания оперативного штаба", - сказал Куприянов.
"Что касается транзита, то здесь нашим коллегам надо определиться, если они хотят получить деньги - они должны подписать все бумаги, если они хотят торговаться по поводу ставки, то тогда не надо предъявлять претензии, что они что-то не получили", - сказал Куприянов журналистам.
Он напомнил, что российский газовый концерн не в первый раз указывает на то, что договором предусмотрено сокращение поставок. "Это было в марте, это было в апреле. Сейчас у нас июнь, а нас все еще обещают две недели. Непонятно, почему мы должны ждать", - напомнил представитель "Газпрома".

Как отметил глава газового холдинга Алексей Миллер, "за прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%", передает РИА Новости. В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.
Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

Бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич подтвердил, что страна может при желании очень быстро погасить задолженность. Белорусские потребители исправно оплачивают газ, необходимо лишь превратить на бирже местные рубли в доллары. Кроме того, по его данным, Национальный банк Белоруссии на сегодняшний день имеет около 6 миллиардов долларов резервов, половина из которых - валюта.

Поздно вечером в понедельник первый замглавы Минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец конкретизировал сроки, заявив, что за поставленный в мае газ его страна полностью рассчитается до 23 июня. "А до 5 июля Белоруссия погасит весь долг перед "Газпромом", - сказал он. Однако "Газпром" заявленные Семашко сроки не устраивают. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил, что две недели холдинг ждать не намерен.

Между тем, накануне российская сторона признала наличие долга за транзит газа. Как отметил официальный представитель газового монополиста, "долг за транзит примерно сопоставим с белорусским долгом за "голубое топливо". Причина появления этой задолженности в том, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита, пояснил Куприянов.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в свою очередь, отметил важность того, что Россия признает долг за транзит в размере 217 миллионов долларов. "Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187".

В перспективе стороны должны войти в режим - Россия рассчитывается за транзит, затем Белоруссия за газ, рассчитывает он. При этом не принципиально, кто заплатит первым, добавил Семашко, подчеркнув, что белорусская сторона доверяет своим партнерам. Также Белоруссия намерена добиваться, чтобы цены на газ для нее были равны внутрироссийским или чуть выше, сообщил Семашко.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.