Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

Страны ШОС отказали Ирану в членстве

Иран не сможет присоединиться к ШОС, пока в отношении него действуют международные санкции, но он может иметь статус наблюдателя, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров со ссылкой на положение о приеме новых членов ШОС, которое было принято на саммите организации. Он пояснил, что это положение не распространяется на двусторонние санкции, которые вводятся помимо санкций СБ ООН.
Глава МИД также добавил, что такое ограничение в положении разрешает государству, находящемуся под санкциями, иметь статус наблюдателя в ШОС, передает РИА Новости.

В свою очередь, как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, принятие на саммите ШОС в Ташкенте положения о порядке вступления новых членов не означает автоматического расширения организации. Он подчеркнул, что "с принятием положения будет создана только правовая база для вступления в ШОС других государств". Вместе с тем, Каримов отметил, что данный документ "практически открывает путь к расширению ШОС, а, следовательно, - укреплению роли организации в условиях глобализации".

Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердили в на саммите в Ташкенте положение о порядке приема в организацию новых членов.

Лидеры стран ШОС также приняли Декларацию саммита и одобрили ряд процедурных документов и докладов по итогам деятельности организации за 2009 год. Кроме того, в рамках саммита были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и в борьбе с преступностью. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.