Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

Эстонский предприниматель заказал захват Arctic Sea

Гособвинение просит приговорить к девяти годам строгого режима уроженца Латвии Дмитрия Савинса, признавшего свою вину в руководстве организованной преступной группой, захватившей сухогруз Arctic Sea летом 2009 года.

Защита обвиняемого сочла такое наказание излишне суровым и противоречащим условиям заключенного со следствием досудебного соглашения. По мнению адвокатов, Савинс должен получить от шести до 6,5 года заключения.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля минувшего года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Между тем следователи СКП РФ проверяют показания обвиняемого в захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года Дмитрия Савинса о том, что заказчиком захвата судна является эстонский предприниматель и автор научных монографий о истории "Лесных братьев" Эрик Нейлис Кросс. Савинс дал признательные показания. Они были оглашены в пятницу на заседании Мосгорсуда.

Как следует из показаний, он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором - предпринимателем из Германии Сергеем Демченко. Захватчики сухогруза Arctic Sea в случае успеха предприятия должны были получить по 20 тысяч евро, а глава банды Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро.

Напомним, что 14 мая Басманный суд Москвы продлил до 18 августа срок содержания под стражей семерых фигурантов дела о захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда. Мосгорсуд 7 мая приговорил к пяти годам колонии строгого режима восьмого фигуранта дела Андрея Лунева. Из числа остальных обвиняемых один - Дмитрий Савинс - также пошел на сделку с правосудием и признал вину. Остальные шесть обвиняемых продолжают настаивать на невиновности в захвате судна.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

"Шугалей-2": в Сети появился новый постер

В Сети размещен новый постер к фильму "Шугалей-2". Это вторая часть киноэпопеи о захваченных в Ливии ученых-социологах из России Максиме Шугалее и Самере Суэйфане.

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

В июле этого года аквакультурный кластер Ярославской области выйдет на новый уровень — пройдет окончательное зарыбление рыбоводческого комплекса, построенного на принципах УЗВ по производству клариевого сома.