Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Россия вложит в строительство АЭС в Украине около $6 млрд

Россия вложит в строительство АЭС в Украине около $6 млрд

Соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции подписали в Киеве в среду генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает РИА Новости.

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов принять участие в финансировании ряда крупных российско-украинских проектов, в том числе в достройке Хмельницкой АЭС.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.
В октябре 2008 года компания "Атомстройэкспорт" была признана победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Ранее Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров также договорились о привлечении украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики и о совместном выходе на рынки третьих стран.

Напомним, что накануне Виктор Янукович попросил Владимира Путина оказать поддержку в кредитовании российскими банками строительства двух новых блоков на украинских АЭС. "Мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками", - сказал Янукович, добавив, что просит премьер-министра РФ оказать поддержку в этом вопросе.

Кроме этого, как заявил ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива на Украину может превысить 1 миллиард долларов. "Чем больше срок контракта, тем больше скидка", - подчеркнул он.
На Украине работают четыре АЭС - Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая - общей энергомощностью 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины. Российская корпорация "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо для украинских АЭС в рамках долгосрочного контракта, который заканчивается в 2010 году.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.