Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

"Газпром" повысил Белоруссии среднегодовую цену на газ

"Газпром" повысил Белоруссии среднегодовую цену на газ

Среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара, сообщил во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

Отметим, что сейчас контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным "Газпрома", к 1 мая 192 миллиона долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

В свою очередь, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, вопрос погашения задолженности Белоруссии за российский газ должен решаться в правовом поле. По мнению вице-премьера, по вопросу приобретения контроля в "Белтрансгазе" в счет долгов должен определяться сам "Газпром". При этом Сечин подчеркнул, что, по его мнению, приобретение контроля в компании, имеющей задолженность, экономически нецелесообразно.

В прошлом году в условиях мирового экономического кризиса уровень платежеспособности белорусских потребителей газа существенно снизился. За газ, поставленный в январе-июне 2009 года, образовалась задолженность перед "Газпромом" на сумму 285 миллионов долларов. "Белтрансгаз" начал частично погашать долг в августе и завершил этот процесс только 23 декабря 2009 года.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% белорусского газотранспортного предприятия, за которые он заплатил 2,5 миллиарда долларов.
"Газпром" в ответ заявил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.
В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.