Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

Деятели искусств раскритиковали радикалов

События 31 мая на Триумфальной площади продолжают оставаться в центре внимания. Однако если несистемная оппозиция упорно выражает готовность любой ценой отстаивать свое право митинговать там, где ей заблагорассудится и обещает провести очередную ни с кем несогласованную акцию, то далекие от политики деятели культуры и искусства полагают, что в данной ситуации, прежде всего, не должны нарушаться права других людей.

К примеру, кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук не видит причин для упреков в адрес милиции, не позволившей сорвать несистемной оппозиции акцию по сбору крови на Триумфальной площади. "Там все было понятно. Была вменяемая молодежь, которая занималась правильным делом - сдавала кровь для детей. И были люди с дымовыми шашками и ядовитой кислотой, согласные они или несогласные, это не важно", - заявил Бондарчук.

По его мнению, "если одни делают дело в рамках закона, а другие - откровенно хулиганствуют и на закон плюют - о чем тут спорить-то?!"

"Хочешь митинговать - митингуй, соблюдая закон. Нарушил закон - получишь по заслугам. Так во всем мире устроено. Причем в России все устроено еще гораздо мягче, чем во многих хваленых демократиях. Попробовали бы наши несогласные в Штатах так с полицейскими "подискутировать"...", - отметил кинорежиссер.

При этом Федор Бондарчук считает, что нельзя обвинять милицию в превышении своих полномочий. "Она защищает законы и наши права, то есть - нас. Получается, что милиционеры на Триумфальной площади - они и есть настоящие правозащитники. А вовсе не те, кто себя этим словом называют", - подчеркнул он.

"Может быть, стоило бы ввести в России такую должность - уполномоченный по правам несогласного человека. Но пока у нас есть просто уполномоченный по правам человека, ему стоит защищать права каждого. И понимать, что нельзя противопоставлять право - закону", - отметил Федор Бондарчук. Так он прокомментировал заявления российского омбудсмена Владимиру Лукина, назвавшего действия милиции необоснованными.

Напомним, уполномоченный по правам человека в России заявил, что действия милиции были "грубыми и неадекватными". Кроме того, омбудсмен объявил о временной приостановке своего сотрудничества с МВД и пообещал подготовить специальный доклад о превышении московской милицией своих полномочий.

Действия милиции, которая пресекла попытку проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади, считает абсолютно оправданными актер и режиссер, народный артист России Николай Бурляев. "Я считаю, что мы все должны жить в правовом поле", - заявил он.

По мнению Николая Бурляева, "если нет санкции на проведение в данном месте по каким-то причинам митинга, к этому надо прислушиваться и переносить его в другое место, а не устраивать провокации".

"Я не против того, чтобы каждый из нас имел право выходить на площадь и говорить то, что он думает - это обязательно, это должно быть. Но все должно быть в рамках закона", - подчеркнул он.

Постоянный отказ организаторов митинга от проведения акции в других местах - им были предложены Пушкинская и Болотная площади, Чистые пруды, площадь у станции метро "Улица 1905 года" - Николай Бурляев назвал провокацией. "Мало ли, может быть я хочу на Красной площади (митинг провести). Но если нельзя, а мне надо высказаться, то я приму любое предложение - потому что главное собрать людей и высказать, что ты думаешь. А не устраивать провокации и побоища, истерики для привлечения прессы. Это ж все шито белыми нитками. Видно, что им шум нужен, ажиотаж", - сказал он.

Комментируя заявления уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который сразу же встал на сторону несистемной оппозиции, Николай Бурляев заметил, что "у нас очень много говорится о правах". "Права, права... А где обязанности гражданина перед обществом? Об этом надо думать - что у нас у каждого есть обязанности", - заявил Николай Бурляев.

Точку зрения Федора Бондарчука и Николая Бурляева разделяет известный российский актер и режиссер Василий Мищенко. "Если митинги согласованы и проходят в согласованных местах, это нормально. Когда же начинаются беспорядки - это уже плохо. Это неправильно, - уверен заслуженный артист Российской Федерации. - А если люди хотят выразить свое мнение, свое несогласие - они, конечно, имеют на это право, но чтобы это не перерастало во что-то животное. И если это все-таки происходит, то должно обязательно пресекаться. Народная стихия может вспыхнуть. А пламя нужно тушить. Всепожирающий огонь кроме пепелища за собой ничего не оставляет".

Василий Мищенко не исключает, что организаторы несанкционированных митингов сознательно шли на обострение. "Им же не говорят, что нельзя, им просто предлагают другие места, - отмечает он. - Они же понимают, что будет обострение, будет вызвана милиция. Заранее идет нагнетание".

"Они хотят высказываться - путь высказываются. Но пользы бы от них было больше, если бы они просто в Москве убрали мусор", - сказал Василий Мищенко.

"У нас правозащитники защищают права там, где им просто выгодно. И если хочется им пиарить что-то, они и будут это пиарить", - так прокомментировал Василий Мищенко выступление уполномоченного по правам человека Владимира Лукина в поддержку радикалов.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.