Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

В Дагестане неизвестные у мечети обстреляли толпу верующих

Неизвестный обстрелял в пятницу из автомата толпу у мечети на окраине Махачкалы, один человек погиб и один ранен. По некоторым данным, погиб имам, передает РИА Новости. Между тем, по некоторым данным источника в правоохранительных органах Махачкалы, инцидент произошел около 13.00 мск у мечети поселка Тарки, административно относящегося к Махачкале. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Отметим, что год назад в Махачкале был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли, когда он возвращался домой. Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Тагаев выступал за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. Священнослужитель также обратил внимание на необходимость обязательных разъяснительных мер для людей, которые, по его словам, порой не представляют себе масштабы воздействия алкоголя на организм.

Напомним, что в июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения. В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами. 26 июля 2007 года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

Между тем, сегодня при взрыве бомбы в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии пострадали 16 человек, 11 из них госпитализированы. Взрывом бомбы был разрушен магазин, под завалами оказались люди. Пятерым пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно, 11 человек госпитализированы в Малгобекскую центральную районную больницу. Погибших нет.

Ранее сообщалось, что недалеко от въезда в Малгобек было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из двух ведер, наполненных взрывчаткой. Подъехавшие саперы попытались обезвредить СВУ, но оно взорвалось. Жертв и пострадавших нет.

В свою очередь, как отметил заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев, деятельность экстремистов в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках может активизироваться, в том числе из-за пополнения бандгрупп нелегальными мигрантами. Он сообщил, что сегодня предпринимаются попытки восстановить бандгруппы "за счет возвращающегося потока мигрантов, часть из которых имеет опыт террористической деятельности".
"ФМС необходимо активизировать работу по пресечению проникновения в Северо-Кавказский федеральный округ мигрантов... Важным элементов должна стать борьба с коррупцией и взяточничеством", - подчеркнул замполпреда.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.