Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Выдающийся российский ученый скончался в командировке во Франции

Выдающийся российский ученый скончался в командировке во Франции

Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни. Как отметили в Математическом институте имени Стеклова РАН, Владимир Арнольд был в командировке во Франции. Арнольд - один из самых известных математиков в мире.

Племянник академика Виталий Арнольд сообщил РИА Новости, что он умер в четверг утром в Париже в госпитале, куда он попал вчера днем. "Дата похорон пока не известна", - сказал он.
Друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он добавил, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.
"Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес, " - сказал Концевич РИА Новости.

Владимир Игоревич Арнольд (род. 12 июня 1937, Одесса) - выдающийся российский математик. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ). Ученик А. Н. Колмогорова [1]. Доктор физико-математических наук (1963). В 1965-1986 годах - профессор МГУ. Академик АН СССР (с 1990).

Иностранный член Национальной Академии наук США, Французской Академии наук, почётный член Лондонского Королевского общества и др.

Почётный доктор университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Complutense (Мадрид).

Президент ММО (1996).

В 1995-1998 гг. занимал должность вице-президента Международного математического союза, сейчас является членом его исполнительного комитета.

Председатель попечительского совета Независимого Московского университета, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН, профессор университета Париж-Дофин.

Работы в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.

Международный астрономический союз назвал одну из малых планет именем «Владарнольдо».

Будучи ещё 20-летним учеником Андрея Николаевича Колмогорова в Московском государственном университете, в 1957 году Арнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.

Окончив МГУ в 1959 году, Арнольд проработал в родном университете до 1986 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 года и по сей день работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова. В 1990 году ему было присуждено звание академика Академии наук СССР (с 1991 года Российской академии наук). Арнольд является одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины.

В. И. Арнольд известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Его публикации представляют собой всегда свежий и обычно геометрический подход к традиционным разделам математики таким, как например, решение обыкновенных дифференциальных уравнений. В. И. Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Однако, книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающихся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства[2].

В. И. Арнольд является известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он глубоко убеждён, что этот подход - известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки - оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах[3].

Награды

1958 - премия Московского математического общества (ММО)

1965 - Ленинская премия (вместе с академиком А. Н. Колмогоровым)

1982 - премия (Crafoord Prize) Крафоордской шведской Королевской АН (совместно с Луисом Ниренбергом)

1992 - премия Лобачевского РАН

1994 - премия Харви (Harvey Prize), Технион (Хайфа)

2001 - премия Вольфа (Wolf Prize)

2001 - премия Американского института физики

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.