Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Задержана банда, переправившая за рубеж свыше 3 млрд рублей

МВД России пресекло деятельность межрегиональной организованной группы, действовавшей на территории Московской и Липецкой областей. Члены группировки подозреваются в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем с последующим выводом их за рубеж. Об этом сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, через счета фирм, подконтрольных организованной группе, перечислено в общей сложности свыше 3 миллиардов рублей. Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены более 50 российских юридических лиц. Для вывода денег за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

В настоящее время задержаны трое организаторов группы - это жители Москвы и Липецка. Кроме того, пойманы двое рядовых участников. Уголовное дело возбуждено по статье "незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой".

По данному делу уже проведены обыски. В ходе обысков обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, печати ряда компаний, а также электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.

Напомним, что в прошлом году разгорелся крупный скандал и исчезновением крупной суммы денег из Пенсионного фонда. Как выяснилось, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке"ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта 2008 года прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

Весной прошлого года оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием. Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент".

Другой случай с хищением денежных средств произошел в конце прошлого года. В Подмосковье мошенники перевели в Болгарию более 20 млн долларов по поддельным документам. Как установили оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области с октября по ноябрь 2008 года 25-летняя девушка гендиректор одной из коммерческих структур Московской области через офис банка, расположенного в г. Раменское перевела 20 186 640 долларов США в банк Болгарии.

Согласно документам, деньги переводились для закупки сельскохозяйственной техники. В качестве основания для перевода были предоставлены паспорт импортной сделки, внешнеэкономический контракт купли-продажи, государственные таможенные декларации.

Как рассказали Newsinfo.ru в ГУВД по Московской области, в ходе расследования было установлено, что декларации на таможне не оформлялись, оттиски печатей на документах поддельные, а товар, который якобы был приобретен на эти деньги, не выпускался. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 193 УК РФ - «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Ведется следствие. Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

В Союзсоцпите рассказали, как помешать комбинатам зарабатывать на здоровье школьников

В Союзсоцпите рассказали, как помешать комбинатам зарабатывать на здоровье школьников

Проблемы, существующие на рынке соцпитания, обсудили на круглом столе. Участники мероприятия, организованного Союзом социального питания, обсуждали назревшие изменения в профильных правовых актах федерального уровня.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.