Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 73,0397
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 86,6178

РФ нашла нестандартное решение курильской проблемы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы обсуждать с Токио территориальную проблему, используя нестандартные подходы. При этом российский министр не стал раскрывать суть этих новых подходов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы сможем здесь их раскрывать. Я вам порекомендую бросить журналистику, поступить на работу в министерство иностранных дел Японии и надеяться, что вас включат в переговорную делегацию по этому вопросу", - заявил глава МИД РФ, обращаясь к японскому журналисту, задавшему этот вопрос.

Отметим, что сегодня Сергей Лавров проводит переговоры со своим японским коллегой Кацуя Окадой. МИД РФ надеется, что сегодняшние переговоры позволят продвинуться в развитии партнерских отношений между двумя странами.

Кроме этого, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Надеюсь на выстраивание между нами, господин министр, конструктивного взаимодействия", - сказал Лавров. При этом глава МИД РФ отметил, что сегодняшние переговоры позволят продвинуться в развитии партнерских отношений между двумя странами согласно договоренностям, достигнутым ранее на высшем уровне между Москвой и Токио.

Ранее президент России Дмитрий Медведев предложил новому премьер-министру Японии Юкио Хатояме отойти от "крайних позиций" в решении вопросов по Курильским островам. Медведев отмечает, что по территориальному вопросу позиции России и Японии четко сформулированы, поэтому сейчас основная задача заключается в том, чтобы эти позиции как-то сближались. "Только в случае можно добиться успеха, это называется методом отхода от крайней позиции, что мы всегда нашим японским партнерам предлагали, и я готов это предлагать новому премьер-министру", - подчеркнул российский президент.

При этом глава государства отметил, что есть много моментов, которые объединяют Москву и Токио. Это, по мнению Медведева, и деловое сотрудничество, и гуманитарное сотрудничество, и вопросы соседства.

Напомним, что между РФ и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Соглашение отсутствует из-за того, что Токио претендует на четыре острова Южных Курил. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.




Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.