Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Россия по новому СНВ сократит рекордное количество ракет

Новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет предусматривать радикальные сокращения вооружений. Такое заявление сделал сегодня глава российского МИД Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

"Договор будет предусматривать радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказал Лавров. При этом министр подтвердил, что РФ и США подпишут и ратифицируют договор СНВ-2 в 2010 году.

Напомним, что этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря, но уложиться в срок не удалось.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что несмотря на имеющиеся трудности, Россия и США выйдут на подписание нового договора по СНВ в начале 2010 года.

На пути к подписанию нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) похоже возникают новые препятствия. Разногласия касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь".

Неувязки вокруг контроля над МБР якобы объясняются тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. Вроде как Штаты предлагают сохранить и даже усилить контроль над российскими мобильными МБР типа "Тополь". Россия же против выделения "Тополей" в отдельную категорию. Такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение носит односторонний характер. Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов.


Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.