Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 71,1408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 77,7854

В России на 9 лет осужден еще один грузинский шпион

Военнослужащий Северо-Кавказского военного округа Джемал Накаидзе приговорен сегодня к 9 годам строгого режима. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Старшина признан военным судом РФ виновным в шпионаже в пользу Грузии. Таким образом, Накаидзе обвинялся по статье "государственная измена в форме шпионажа" Уголовного кодекса России.

Напомним, что в августе этого года был вынесен похожий приговор в отношении подполковника российской армии Михаила Хачидзе. Он был осужден на 6 лет колонии строгого режима. Как сказано в приговоре, прошлым летом Хачидзе передавал по интернету грузинским спецслужбам сведения, составляющие военную тайну. За шпионаж подполковник получил 2 тысячи долларов.

При вынесении приговора подсудимому было разъяснено, что вменяемая ему статья Уголовного кодекса РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако суд счел смягчающие обстоятельства - активное сотрудничество со следствием, раскаяние, награды за службу, и наказание Накаидзе было вынесено ниже нижнего предела - 9 лет строгого режима. Представитель Главной военной прокуратуры сообщил, что обвинение, которое требовало для подсудимого 12 лет и шести месяцев лишения свободы, удовлетворено вынесенным приговором.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года ФСБ РФ раскрыла агентурную сеть спецслужб Грузии, действовавшую на территории России. Одним из ее организаторов являлся замглавы управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзеи, он арестован. Как рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников в агентскую сеть входили, в частности, пять российских граждан - Богданов, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачиров. Они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов государственной власти и управления.

В мае прошлого года Newsinfo.ru сообщала, что ФСБ России пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб. Разоблаченный агент - гражданин России Рамзан Туркошвили. Он дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии. Агент должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.