Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.08.2020 : 74,1586
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.08.2020 : 87,2253

Из-за кризиса в негосударственных вузах некому учиться

Финансовый кризис существенно ударил по студентам, и так, что желание поступить в негосударственные вузы практически пропало. Из-за отсутствия денег молодые люди стремятся попасть на бюджетные места, сообщает РИА Новости.

"Прежде всего, упал конкурс на дневные отделения. Причина проста: в период кризиса многие стремятся получить хоть какое-либо образование, лишь бы бесплатно. Учиться более качественно, но за деньги для многих стало неактуально", - рассказал председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

При этом, по его словам, предпочтения абитуриентов по специальностям изменились незначительно. Прием на экономику, юриспруденцию, иностранные языки несколько уменьшился. Вырос интерес к новым техническим профессиям, традиционно велик спрос на подготовку IT-специалистов.

По его мнению, проблема негосударственных вузов состоит в том, что они лишены какой-либо господдержки: здания и компьютеры приобретаются за свой счет, в них нет бюджетных мест. "Замечу, такого нет ни в одной стране мира. От этого атавизма социализма нам нужно уходить и двигаться к нормальным контрактным отношениям государства и вузов, вузов и студентов", - сказал Зернов. По его мнению, существующая система аккредитации вузов устарела и должна быть изменена.

По словам Зернова, непонятно также, зачем нужно жесткое требование к наличию штатной профессуры. "Это было актуально, когда высшая школа зарождалась, но не сейчас. Более того, штатные преподавательские должности в быстроразвивающихся специальностях (например, в сфере IT) ведут к стагнации", - сказал он.
Кроме того, устарел критерий количества книг в библиотеке, потому что сейчас речь должна идти о доступе к электронным базам публикаций.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.