Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.08.2020 : 73,6067
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.08.2020 : 87,0399

Обама инициировал расследование в отношении Буша

Нынешний президент США Барак Обама поручил своим помощникам изучить данные о том, что администрация предыдущего лидера страны Джорджа Буша препятствовала расследованию возможного убийства в Афганистане сотен заключенных талибов в 2001 году. Об этом сообщает РИА Новости.

"Есть обязательства, которые имеют все страны, даже на войне. И если окажется, что наше поведение в какой-то мере способствовало нарушению законов войны, то я считаю, что мы должны знать об этом", - сказал американский президент. Обама подчеркнул, что данные о том, что это дело не было тщательно расследовано, только недавно были доведены до его сведения.

Отметим, что речь идет о возможном убийстве в конце 2001 года по меньшей мере тысячи боевиков движения "Талибан", сдавшихся международным силам в Афганистане. За убийствами, по некоторым данным, могут стоять поддерживаемые ЦРУ афганские военачальники, в частности - афганский генерал Абдул Рашид Дустум.

Читайте также: Обаме стало стыдно из-за поправки Джексона-Вэника

Генерал Дустум в 1980-х годах являлся сторонником просоветского режима Народно-демократической партии Афганистана. Во время войны с талибами Дустум основал на севере страны узбекское государство в государстве и даже печатал свои деньги, создал в составе "Северного альянса" хорошо вооруженную армию из сторонников, которая оказывала действенное сопротивление талибам. После начала военной операции США и их союзников в Афганистане Дустум перешел на сторону американцев и получил поддержку военных и ЦРУ.

В 2002 году информация о возможных преступлениях появилась на страницах американского издания Newsweek, однако те данные были основаны на воспоминаниях неназванного заключенного, погибшего из-за давки в переполненном контейнеровозе, перевозившем заключенных из афганской провинции Кундуз в тюрьму города Шиберган.

Американские правозащитники из организации Boston, базирующейся в Массачусетсе, в то же время заявили об обнаружения массового захоронения в районе афганского населенного пункта Дашт-э-Лейли. По данным очевидцев, там захоронены тела заключенных талибов. Эти данные побудили генерала Томми Фрэнкса, бывшего командующего Центральным командованием ВС США, начать расследование, однако администрация президента Буша неоднократно противодействовала попыткам расследования.

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

Всем им предстоит провести в камере от 7 до 25 суток.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.