Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 61,5333
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 68,5358

Экс-президент Турции грозится покончить с собой

Экс-президент Турции грозится покончить с собой

Экс-президент Турции грозится покончить с собой

Экс-президент Турции и бывший начальник Генштаба Кенан Эврен, под руководством которого 12 сентября 1980 года в стране был совершен последний военный переворот, обещает покончить жизнь самоубийством, если его попытаются привлечь к суду за организацию путча, сообщает РИА Новости.

"Если вы хотите меня судить, спросите у народа и проведите соответствующий референдум. Если народ скажет: "да, пусть его судят", я обещаю всем перед лицом своего народа, что не дам довести дело до суда и покончу с собой", - сказал 92-летний Эврен в интервью газете "Хюрриет".

Заявление Эврена прозвучало в ответ на выдвинутую в минувший вторник инициативу лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала привлечь к суду организаторов последнего военного переворота.

Поводом к этому послужила скандальная публикация в середине июня в турецкой прессе "плана борьбы с фундаментализмом", якобы подготовленного в Генштабе и предусматривающего дискредитацию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. ПСР подала в суд по факту публикации указанного плана. Генштаб, в свою очередь, заявил, что в военном ведомстве не готовилось подобного документа, и направил материалы проведенного им расследования в прокуратуру Стамбула для дальнейшего рассмотрения дела о публикации "плана" гражданскими судебными инстанциями.

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты с 1960 года. Кроме того, под ее давлением в 1997 году в отставку ушел тогдашний премьер, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.
После военного переворота 1980 года армейский генерал Эврен стал президентом Турции. При нем была принята ныне действующая Конституция, по которой организаторы путча не могут быть привлечены к судебной ответственности.

Читайте также: Лидер сектантов пытался покончить с собой

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.