Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 61,4328
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 68,3747

Чечню и Ингушетию пока объединять не актуально

Чечню и Ингушетию пока объединять не актуально

Чечню и Ингушетию пока объединять не актуально

Тема объединения Чечни и Ингушетии не актуальна, как это могло быть 8-9 месяцев назад, заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, отвечая на вопрос о возможном слиянии регионов из-за теракта в котором был тяжело ранен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Бомба, заложенная в автомобиль, двигавшийся в попутном с кортежем Евкурова направлении, сработала утром в понедельник на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция. В результате взрыва погиб водитель президента Ингушетии, трое получили ранения различной степени тяжести, в том числе Евкуров.

"Думаю Евкуров доказал, что ингуши могут спокойно существовать как самодостаточный народ со своей республикой, правительством и государственными органами", - сказал он.

По его словам, вопрос объединения двух республик мог быть актуальным еще 8-9 месяцев назад, до прихода к власти Евкурова. Он отметил, что ситуация в республике была настолько критичной, что федеральная власть пошла на смену руководства региона.

Сегодня на Северном Кавказе существуют семь республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня. В свое время об укрупнении заявляли и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, и бывший президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, который, собственно, и выдвинул идею объединения регионов.

Похоже, идею отца будет воплощать в жизнь Рамзан Кадыров, который сегодня фактически является главой Чечни. Если воссоединение состоится, то Кадыров, имея хорошие отношения с Москвой, наверняка займет не последнюю должность в объединенной республике.

Напомним, в 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.