Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2019 : 63,5653
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2019 : 70,4558

МИД РФ: Поздравление Ирана с выборами не значит его поддержка

МИД РФ: Поздравление Ирана с выборами не значит его поддержка

МИД РФ: Поздравление Ирана с выборами не значит его поддержка

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг обвинения в том, что на президентских выборах в Иране Россия, якобы, демонстративно поддержала Махмуда Ахмадинежада. "Россия ничего не делает демонстративно", - заявил он в ходе краткой пресс-конференции после встречи со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, президента Ирана российская сторона поздравляла по случаю объявления результатов президентских выборов. "Что касается честности, открытости и демократичности выборов, то здесь вопросы должны решаться на основе иранских законов", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Одновременно Лавров подчеркнул озабоченность "вспышками насилия в Тегеране и других городах" и призвал всех "проявлять выдержку, не преступать грань существующего в Иране закона".

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63 проц. голосов, его основной соперник экс-премьер Мир Хосейн Мусави - 33,75 проц. голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. В минувшую субботу в Тегеране произошли уличные столкновения оппозиционеров с силами правопорядка. По разным данным, жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов. Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета - объявлено не позднее 25 июня. Кроме того, кандидаты в президенты Мир Хусейн Мусави и Мехди Карруби требуют не только пересчета голосов, но и проведения повторных выборов, ссылаясь на множество нарушений в ходе голосования.

Читайте также:
Президент Ирана Ахмадинежад отложил свой визит в Россию

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

По словам самих педагогов, их зарплаты составляют всего 10-15 тысяч рублей.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.